• 観光・魅力
  • 知事ブログ
  • マスコット

埼玉県議会 トップ写真

本会議及び予算特別委員会の生中継・録画中継をご覧になれます。

会議録の内容を、検索したい言葉や発言者などで検索できます。

掲載日:2018年11月25日

沖縄「埼玉の塔」追悼式に齊藤正明議長が出席

11月25日(日曜日)、沖縄「埼玉の塔」追悼式に齊藤正明議長が出席しました。
   齊藤議長は、県議会を代表して哀悼の念を示し、追悼の言葉を捧げました。

平成30年11月25日(日曜日)13時00分~14時00分

沖縄「埼玉の塔」前(沖縄県糸満市字摩文仁)

齊藤正明議長のあいさつ(要旨)

本日ここに、ご遺族、ご来賓の皆さまのご参列のもと、沖縄「埼玉の塔」追悼式が厳かに執り行われるに当たり、県議会を代表いたしまして、謹んで追悼の言葉を捧げます。
 この埼玉の塔には、祖国愛に燃え、御身を顧みず戦地に赴き、ここ沖縄の地で、あるいは、故郷を遠く離れた南海の島々で、その尊い命を捧げられた、二万八千余柱の御霊が祀られております。
 祖国の発展をひたすらに願い、故郷埼玉に残してきた最愛の家族を守るため、激しい戦いに身を投じ、生きて帰ることが叶わなかった方々の無念さに思いを馳せますと、哀悼の念が尽きることはありません。
 また、ご家族の皆さまにおかれましては、深い悲しみの中、亡くなられた肉親のご遺志を受け継がれ、幾多の苦難を乗り越えながら、日本の復興に力を尽くしてこられました。これまでのご遺族の皆さまのご労苦に、深甚なる敬意を表します。
 戦後73年が経ち、わが国は世界に誇る豊かさと平和を享受する国家に成長いたしました。わが埼玉も、732万人の県民を擁し、豊かな自然と多様な産業が息づく県として、今なお発展を続けております。
 今日の平和で豊かなわが国の繁栄は、戦没者の方々の尊い犠牲と、ご遺族の皆さまのたゆまぬご努力の上に築かれたものであることを、我々は決して忘れてはなりません。
 一方、世界を見渡しますと、各地でさまざまな紛争や事件が発生しており、争いが絶えることはありません。
 戦争体験を語れる方が少なくなる中、過去の歴史から学んだ教訓を風化させることなく、恒久平和を実現するため不断の努力を重ねることは、今を生きる私たちに課せられた重大な責務であります。
 県議会といたしましても、戦争の惨禍を二度と繰り返すことのないよう、県民の皆さまと力を合わせ、平和で豊かな郷土埼玉を築いてまいりますことを、ここ摩文仁の丘において、御霊の前にお誓い申し上げます。
 結びに、尊い命を捧げられた全ての御霊のご冥福を心からお祈り申し上げますとともに、ご遺族の皆さま方の心の平安とご健勝、そして祖国の繁栄と平和を念願いたしまして追悼の言葉といたします。

沖縄「埼玉の塔」追悼式

追悼の言葉を捧げる齊藤正明議長