• 観光・魅力
  • 健康
  • 知事ブログ
  • マスコット

総合トップ > 埼玉県議会トップ > 議会広報 > トピックス・お知らせ > 県議会トピックス-平成29年度- > 第6回アジア男子ジュニアソフトボール選手権大会優勝選手が表敬訪問

埼玉県議会

本会議及び予算特別委員会の生中継・録画中継をご覧になれます。

会議録の内容を、検索したい言葉や発言者などで検索できます。

掲載日:2017年11月16日

平成29年11月1日(水曜日)~11月5日(日曜日)に香港で開催された第6回アジア男子ジュニアソフトボール選手権大会に日本代表として出場し、見事優勝を果たした新井沙稀也選手が県議会を表敬訪問しました。

平成29年11月16日(木曜日)16時50分~17時00分

議長応接室

訪問者

• 新井沙稀也   選手(秩父市立影森中学校)
  • 茂木博   秩父ユースソフトボールクラブ代表兼監督
  • 北堀篤   秩父市ソフトボール協会会長・元埼玉県議会議員
  • 高橋勝雄   埼玉県ソフトボール協会会長
  • 飯島茂   秩父市ソフトボール協会理事長
  • 新井伴明   秩父市ソフトボール協会副理事長

埼玉県議会側出席者

• 小林哲也   県議会議長
  • 新井豪   県議会議員

小林哲也議長によるお祝いの言葉(要旨)

皆さま、大変お忙しい中、ようこそ県議会にお越しくださいました。心から歓迎申し上げます。
 新井沙稀也選手、「第6回アジア男子ジュニアソフトボール選手権大会」、優勝おめでとうございました。
 新井選手は、俊足巧打のリードオフマンとして8試合に先発し、準決勝のインドネシア戦ではサヨナラヒットを放つなど、チームの勝利に大きく貢献されたと伺いました。
 男子ソフトボールは、オリンピックで世界一となった女子に比べて、テレビ等で目にする機会が多くはないと思いますが、男子ソフトの魅力である「スピードと迫力」は、今後、大きく注目される可能性を秘めていると思います。男子のソフトボール界を盛り上げていくためにも、新井選手には日本を代表する選手を目指して、頑張っていただきたいと思います。
 本日は、誠におめでとうございました。

お祝いの言葉を述べる小林哲也議長

新井沙稀也選手へ小林哲也議長から記念品の贈呈