総合トップ > 埼玉県議会トップ > 議会広報 > トピックス > 県議会トピックス-平成28年度- > 埼玉県警察年頭視閲式に宮崎栄治郎議長が出席

埼玉県議会 議会のトップ画像

本会議及び予算特別委員会の生中継・録画中継をご覧になれます。

会議録の内容を、検索したい言葉や発言者などで検索できます。

掲載日:2020年1月7日

埼玉県警察年頭視閲式に宮崎栄治郎議長が出席

1月12日(木曜日)、平成29年埼玉県警察年頭視閲式が埼玉スタジアム2○○2で開催されました。
式典では宮崎議長が議会を代表してあいさつをしました。

宮崎栄治郎議長のあいさつ

あけましておめでとうございます。
ただいまご紹介いただきました、埼玉県議会議長の宮崎栄治郎でございます。
「平成29年埼玉県警察年頭式」の開催に当たり、県議会を代表いたしまして、一言ごあいさつを申し上げます。
先ほどは、皆様の威風堂々たる雄姿、そして、一糸乱れぬ行動を拝見し、非常に心強く、頼もしく感じました。
県民を守るという強い使命感と正義感が伝わってきました。
さて、県内の治安情勢は、皆様のご尽力により、着実に回復しております。
特に刑法犯認知件数は、平成17年以降、毎年減少し続けており、平成28年は、前年をさらに下回る見込みだと伺っております。
しかしながら、昨年は、振り込め詐欺などの特殊詐欺や児童虐待、そして、高齢ドライバーの交通事故等がたびたび報道されるなど、安心して暮らせる社会づくりの必要性を強く感じた一年でもありました。
県民は、警察の皆様に大きな信頼を寄せております。
729万県民のため、決意を新たに、本年も職責をうされますようお願い申し上げます。
県議会といたしましても、警察官の皆様の過重負担が依然として深刻であることに鑑み、昨年度に引き続き、平成28年6月定例会において「警察官の増員を求める意見書」を全会一致で可決し、国に提出、要望したところでございます。今後とも、警察行政の充実・強化を図り、安心・安全な埼玉づくりに全力を尽くしてまいります。
結びに、本年が皆様にとりまして輝かしい一年となりますよう心から祈念申し上げまして、私のあいさつといたします。

埼玉県警察年頭視閲式の概要

平成29年1月12日(木曜日)13時~14時

埼玉スタジアム2○○2(さいたま市)

視閲式の様子

年頭視閲式とは

年頭視閲式は、新年を迎え、県警察が決意も新たに、一致団結して安全で安心して暮らせるまちづくりに取り組んでいこうとする姿を県民の皆さまに披露するものです。