総合トップ > 埼玉県議会トップ > 議会広報 > トピックス > 県議会トピックス-平成28年度- > リオデジャネイロオリンピック・パラリンピックで活躍された選手・コーチに「彩の国スポーツ功労賞」「埼玉県体育賞会長特別賞」を贈呈

埼玉県議会 議会のトップ画像

本会議及び予算特別委員会の生中継・録画中継をご覧になれます。

会議録の内容を、検索したい言葉や発言者などで検索できます。

掲載日:2019年11月26日

リオデジャネイロオリンピック・パラリンピックでメダルを獲得された体操の内村航平選手・山室光史選手・田中佑典選手・加藤凌平選手、競泳の坂井聖人選手、陸上の桐生祥秀選手およびウィルチェアーラグビーの岸光太郎選手・島川慎一選手に「彩の国スポーツ功労賞」が贈られました。
また、山室光史選手、加藤凌平選手、岸光太郎選手、島川慎一選手、体操競技男子代表の加藤裕之コーチ・森泉貴博コーチおよびウィルチェアーラグビー代表三阪洋行アシスタントコーチには公益財団法人埼玉県体育協会(上田清司会長)から「埼玉県体育賞会長特別賞」も贈られました。
贈呈式に宮崎栄治郎議長が出席しました。

平成28年11月30日(水曜日)10時00分~10時30分

知事公館 大会議室

出席者

<オリンピック>

(体操)

• 内村航平 選手
  • 山室光史 選手
  • 田中佑典 選手
  • 加藤凌平 選手
  • 加藤裕之 コーチ
  • 森泉貴博 コーチ

(競泳)

• 坂井聖人 選手

(陸上)

• 桐生祥秀 選手

<パラリンピック>

(ウィルチェアーラグビー)

• 岸光太郎 選手
  • 島川慎一 選手
  • 三阪洋行 コーチ

宮崎栄治郎議長のあいさつ(要旨)

宮崎栄治郎議長のあいさつ

リオデジャネイロオリンピック・パラリンピックでのメダル獲得、誠におめでとうございます。
オリンピックから3か月を過ぎておりますので、思い出しながら、お祝いの言葉を申し上げます。
皆様には、日の丸を背負いながら、4年に1度の晴れ舞台で最高のパフォーマンスを見せていただきました。
まず、体操団体の内村選手、山室選手、田中選手、加藤選手。
日本体操男子団体として、アテネ大会以来、3大会ぶりの
金メダルを獲得されました。
過去、2大会は銀メダルでしたので、体操競技に関わる皆様の喜びもひとしおだったのではないでしょうか。
また、内村選手は個人総合で2連覇を達成されました。
最終種目の鉄棒でウクライナの選手を逆転するという、劇的な勝利は本当にお見事でした。
次に、競泳200mバタフライの坂井選手。あのフェルプス選手と最後までり合っての銀メダル獲得です。
最後の追い上げでは、私も手に汗を握りながら応援しました。
次に、陸上400mリレーの桐生選手。
4人の正確なバトンパスとすばらしい走りで獲得した銀メダルは、世界に衝撃を与えました。
400mリレーでの銀メダル獲得は、日本初の偉業であります。
最後に、ウィルチェアーラグビーの選手、島川選手。
3位決定戦の相手は、ウィルチェアーラグビー発祥の地である強豪カナダでしたが、52対50と激闘の末に勝利し、この種目初の銅メダルを獲得されました。
本日、お越しいただきました皆様のご活躍は、必ずや4年後の東京オリンピック・パラリンピックにつながるものと確信しております。
最後になりますが、オリンピック・パラリンピックでの貴重な経験をに、さらに大きく飛躍されますことをご期待申し上げ、私のお祝いの言葉とさせていただきます。

贈呈式の様子

内村航平選手
内村航平選手のあいさつ

岸光太郎選手
岸光太郎選手のあいさつ

彩の国スポーツ功労賞

スポーツにおいて国内外で高く評価される功績を挙げ、広く県民に夢と希望を与え、潤いと活力のある社会づくりに貢献があった本県出身者等について、その功績をたたえて表彰するもの。

(これまでの受賞者・受賞団体:のべ63人・2団体)

• 三宅宏実氏(リオデジャネイロオリンピックウエイトリフティング女子48kg級 銅メダル)
  • 豪栄道豪太郎関(大相撲9月場所において全勝で幕内優勝)
  • 浦和レッズレディース(なでしこリーグ2014で年間優勝) など

これまでの受賞者一覧

埼玉県体育賞会長特別賞

埼玉県の体育・スポーツの振興・発展に貢献したり、スポーツ界で優秀な成績を収めた個人、団体に埼玉県体育賞を贈呈している。特に、会長特別賞は日本を代表し、世界大会等で特に顕著な活躍をした埼玉県選手等を表彰している。

(これまでの受賞者・受賞団体:のべ68人・3団体)

• 東洋大学陸上競技部 など