総合トップ > 埼玉県議会トップ > 議会広報 > トピックス > 県議会トピックス-平成28年度- > 「彩の国スポーツ功労賞」「埼玉県体育賞会長特別賞」贈呈式を開催(豪栄道関)

埼玉県議会 議会のトップ画像

本会議及び予算特別委員会の生中継・録画中継をご覧になれます。

会議録の内容を、検索したい言葉や発言者などで検索できます。

掲載日:2019年10月9日

大相撲平成28年9月場所において、全勝で幕内優勝を果たした豪栄道関(埼玉栄高校卒業)に「彩の国スポーツ功労賞」が贈られました。
また、併せて公益財団法人埼玉県体育協会(上田清司会長)から「埼玉県体育賞会長特別賞」も贈呈されました。
贈呈式には石井平夫副議長が出席しました。

平成28年10月12日(水曜日)11時40分~11時55分

知事室

出席者

豪栄道関

• 豪栄道 豪太郎 大関
  • 山田 道紀 埼玉栄高校・相撲部監督

贈呈式の様子

記念品の贈呈
石井副議長から豪栄道関へ記念品の贈呈

彩の国スポーツ功労賞

スポーツにおいて国内外で高く評価される功績を挙げ、広く県民に夢と希望を与え、潤いと活力のある社会づくりに貢献があった本県出身者等について、その功績をたたえて表彰するもの。

(これまでの受賞者・受賞団体:のべ62人・2団体)

• 三宅宏実氏(リオデジャネイロオリンピックウエイトリフティング女子48kg級 銅メダル)
  • 秋山翔吾氏(プロ野球シーズン最多安打記録更新)
  • 浦和レッズレディース(なでしこリーグ2014で年間優勝) など

これまでの受賞者一覧

埼玉県体育賞会長特別賞

埼玉県の体育・スポーツの振興・発展に貢献したり、スポーツ界で優秀な成績を収めた個人、団体に埼玉県体育賞を贈呈している。特に、会長特別賞は日本を代表し、世界大会等で特に顕著な活躍をした埼玉県選手等を表彰している。

(これまでの受賞者・受賞団体:のべ67人・3団体)

• 東洋大学陸上競技部 など