総合トップ > 埼玉県議会トップ > 議会広報 > トピックス > 県議会トピックス-平成28年度- > 「彩の国スポーツ功労賞」「埼玉県体育賞会長特別賞」贈呈式を開催(星奈津美選手、江原騎士選手)

埼玉県議会 議会のトップ画像

本会議及び予算特別委員会の生中継・録画中継をご覧になれます。

会議録の内容を、検索したい言葉や発言者などで検索できます。

掲載日:2019年9月18日

リオデジャネイロオリンピックでメダルを獲得された競泳の星奈津美選手および江原騎士選手に「彩の国スポーツ功労賞」が贈られました。
また、星奈津美選手には公益財団法人埼玉県体育協会(上田清司会長)から「埼玉県体育賞会長特別賞」が贈呈されました。
贈呈式には宮崎栄治郎議長および埼玉県議会水泳振興議員連盟の鈴木聖二会長が出席しました。

平成28年9月23日(金曜日)16時00分~16時30分

知事公館 大会議室

出席者

星選手(右)と江原選手(左)

• 星 奈津美 選手(競泳女子200メートルバタフライ 銅メダル)
  • 江原 騎士 選手(競泳男子4×200メートルリレー 銅メダル)

宮崎栄治郎議長のあいさつ(要旨)

宮崎栄治郎議長のあいさつ

星奈津美選手、江原騎士選手、オリンピックでのメダル獲得、おめでとうございます。
水泳競技では、日本選手団が獲得した7個のメダルのうち、4個を本県にゆかりのある皆様が獲得されました。
まさしく「水泳王国埼玉」の力を示すことができたのではないかと思います。
皆様の活躍は、必ずや4年後の東京オリンピックにつながるものと確信しております。
オリンピックでの貴重な経験を糧に、さらに大きく飛躍されますことをご期待申し上げ、私のお祝いの言葉とさせていただきます。

贈呈式の様子

記念品の贈呈
宮崎議長から星選手へ記念品の贈呈

記念品の贈呈
鈴木会長から江原選手へ記念品の贈呈

彩の国スポーツ功労賞

スポーツにおいて国内外で高く評価される功績を挙げ、広く県民に夢と希望を与え、潤いと活力のある社会づくりに貢献があった本県出身者等について、その功績をたたえて表彰するもの。

(これまでの受賞者・受賞団体:のべ58人・2団体)

• 秋山翔吾氏(プロ野球シーズン最多安打記録更新)
  • 浦和レッズレディース(なでしこリーグ2014で年間優勝)
  • 鈴木猛史氏(冬季パラリンピックアルペンスキー金・銅メダル)
  • 瀬戸大也氏(世界水泳選手権大会400メートル個人メドレー金メダル) など

これまでの受賞者一覧

埼玉県体育賞会長特別賞

埼玉県の体育・スポーツの振興・発展に貢献したり、スポーツ界で優秀な成績を収めた個人、団体に埼玉県体育賞を贈呈している。特に、会長特別賞は日本を代表し、世界大会等で特に顕著な活躍をした埼玉県選手等を表彰している。

(これまでの受賞者・受賞団体:のべ63人・3団体)

• 瀬戸大也氏(世界水泳金メダル)
  • 東洋大学陸上競技部 など