総合トップ > 埼玉県議会トップ > 議会広報 > トピックス > 県議会トピックス-平成28年度- > 大韓民国全羅北道議会教育委員会が表敬訪問

埼玉県議会 議会のトップ画像

本会議及び予算特別委員会の生中継・録画中継をご覧になれます。

会議録の内容を、検索したい言葉や発言者などで検索できます。

掲載日:2019年9月17日

大韓民国全羅北道議会教育委員会が表敬訪問

大韓民国全羅北道議会教育委員会が地方教育行政に関する調査のため来県するに当たり、埼玉県議会を訪問しました。

平成28年9月20日(火曜日)15時00分~15時20分

【場所】

埼玉県議会議事堂(議長応接室)

出席者

ジャンミョンシク全羅北道議会教育委員会委員長
ジャンミョンシク
全羅北道議会教育委員会委員長

【全羅北道議会教育委員会】

• ジャン ミョン シク 全羅北道議会教育委員会委員長 ほか6名

【埼玉県議会】

• 宮崎栄治郎 議長
  • 野本陽一 日韓友好埼玉県議会議員連盟 会長
  • 小谷野五雄 日韓友好埼玉県議会議員連盟幹事長 ほか4名

宮崎栄治郎議長の歓迎のあいさつ(要旨)

宮崎栄治郎議長の歓迎のあいさつジャンミョンシク委員長をはじめ全羅北道議会教育委員会の皆様、ようこそ埼玉県にお越しいただきました。
埼玉県議会を代表いたしまして、心から歓迎申し上げます。
さて、貴道は、多くの歴史的文化遺産や伝統文化を有し、豊かな自然環境に恵まれ、様々なおいしい料理を味わえる大変魅力的な場所と伺っております。
また、自動車産業が盛んであり、貴国内の商用車9割を生産しておられます。
本県も多くの工場が立地しながら、自然を残し、伝統文化が受け継がれており、貴道とよく似た環境であります。
そのような意味でも、本日、皆様をお迎えできますことを大変嬉しく思います。
今回、皆様方には本県における「学校の耐震設計及び安全管理支援」などをご視察いただきます。
社会環境がめまぐるしく変化する中、創造性豊かな人材を育成するためには、学校教育環境の整備と充実は大変重要でございます。
今回のご視察が皆様にとって、実り多いものとなり、より充実した議会活動につながるようご期待申し上げます。
県議会としましても、「日韓友好埼玉県議会議員連盟」による活動を中心に、今後とも両国の友好関係の更なる発展に取り組んでまいります。
結びに、大韓民国全羅北道の限りないご発展と皆様のご健勝・ご活躍を心から祈念申し上げまして、私の歓迎のあいさつといたします。

野本陽一会長のあいさつ
日韓友好埼玉県議会議員連盟
野本会長のあいさつ

小谷野五雄幹事長のあいさつ