総合トップ > 埼玉県議会トップ > 議会広報 > トピックス > 県議会トピックス-平成28年度- > 駐日ブラジル連邦共和国大使が表敬訪問

埼玉県議会 議会のトップ画像

本会議及び予算特別委員会の生中継・録画中継をご覧になれます。

会議録の内容を、検索したい言葉や発言者などで検索できます。

掲載日:2019年4月23日

駐日ブラジル連邦共和国大使が表敬訪問

4月25日(月曜日)、駐日ブラジル連邦共和国大使が本県を訪れ、今後の交流について意見交換を行いました。

平成28年4月25日(月曜日)11時00分~11時30分

【場所】

知事公館 大会議室

出席者

ラーゴ駐日ブラジル大使

【駐日ブラジル連邦共和国大使館】

• アンドレ・コヘーア・ド・ラーゴ 特命全権大使
  • リンコン・ベルナルデス・ジュニオル 参事官
  • イバン・カルロ・パドレ・セイシャス 書記官(報道・広報担当官)

【埼玉県議会】

• 宮崎栄治郎 議長
  • 長峰宏芳 議員(日伯友好議員連盟会長)
  • 小林哲也 議員(日伯友好議員連盟副会長)
  • 石井平夫 議員(日伯友好議員連盟副会長)
  • 諸井真英 議員(日伯友好議員連盟幹事長)

宮崎栄治郎議長の歓迎のあいさつ

宮崎議長のあいさつアンドレ・コヘーア・ド・ラーゴ駐日ブラジル連邦共和国特命全権大使閣下をはじめ、大使館の皆様、ようこそ埼玉県にお越しいただきました。埼玉県議会を代表いたしまして、心から歓迎申し上げます。
日本とブラジル連邦共和国は、100年以上に及ぶ交流と友好の歴史があり、政治や経済をはじめ、多方面での交流が盛んに行われております。
私は、個人や地域が交流を推進し、友好関係を深めていくことこそ、両国がともに発展するための大きな原動力になるものと考えております。
今年8月から開催されますリオデジャネイロオリンピック・パラリンピックが、両国選手・応援団の積極的な交流の場となることを期待しております。
県議会では、貴国との友好並びに様々な分野での交流を推進するため、平成19年に「埼玉県議会友好議員連盟」を結成いたしました。
本日は、議員連盟から、会長の長峰宏芳議員をはじめ4人の議員も出席しております。
議員連盟では、今年、貴国を訪問し、オリンピック・パラリンピック開催国の状況を視察させていただく予定です。
今後も、県議会といたしましては、議員連盟による活動を中心に、両国の友好関係の更なる発展に取り組んでまいります。
結びに、ブラジル連邦共和国の限りないご発展と、大使館の皆様のますますのご健勝、ご活躍並びにリオデジャネイロオリンピック・パラリンピックの成功を心から祈念申し上げまして、私の歓迎のあいさつといたします。

記念品の贈呈(1)

記念品の贈呈(2)

宮崎議長、長峰会長から記念品の贈呈