総合トップ > 埼玉県議会トップ > 議会広報 > トピックス > 県議会トピックス-平成28年度- > リオデジャネイロオリンピック水泳競技代表選手が表敬訪問

埼玉県議会 議会のトップ画像

本会議及び予算特別委員会の生中継・録画中継をご覧になれます。

会議録の内容を、検索したい言葉や発言者などで検索できます。

掲載日:2019年4月15日

リオデジャネイロオリンピック水泳競技代表選手が表敬訪問

第31回オリンピック競技大会(2016/リオデジャネイロ)に出場する水泳競技代表選手が県議会議長を表敬訪問しました。
県議会からは宮崎栄治郎議長、埼玉県議会水泳振興議員連盟の鈴木聖二会長が出席しました。

平成28年4月20日(水曜日)16時45分~17時00分

【場所】

議長応接室

【訪問者】(敬称略)

【リオデジャネイロオリンピック水泳競技代表選手】

• 星 奈津美 選手(ミズノスイムチーム)
  • 金子 雅紀 選手(YURAS・筑波大大学院)
  • 酒井 夏海 選手(スウィン南越谷・さいたま市土合中学校)

【埼玉県水泳連盟】

• 会長 足立 達
  • 副会長 船田 昭介
  • 副会長 山田 清繁
  • 理事長 須田 邦明
  • 副理事長 小谷 正

ほか選手のコーチ等関係者3名

水泳競技代表選手

左から星選手、金子選手、酒井選手

宮崎栄治郎議長からの激励(要旨)

宮崎栄治郎議長からの激励手の皆さん、埼玉県水泳連盟会長 足立様はじめ関係者の皆さん、リオデジャネイロオリンピックへのご出場、誠におめでとうございます。
ここにるまでの皆さんのご努力と、それを支えてこられたご家族の皆様、そして関係者の皆様に心から敬意を表します。
奈津さん、金子さん、そして酒井夏海さん、さきのオリンピック代表選手選考会での活躍は本当にお見事でした。
そして、選手関係者の皆様には、よくぞ多くの本県出身選手や、ゆかりの深い選手をオリンピックに送り込んでいただきました。
選手のコンディション維持を第一に、本番でベストな体調にもっていくよう最大限の配慮をお願いします。
さて、オリンピックまであと3か月余りとなりました。
先日の熊本地方を震源とする地震では、広範な地域にわたって、甚大な被害がでております。多くの方が避難生活を余儀なくされていますが、皆さんのご活躍が被災された方を勇気づけることは間違いありません。
それぞれの種目で、ご自分の力を存分に発揮され、悔いの残らぬよう最高のパフォーマンスを見せてください。
結びに、皆さんのご健闘を心からおり申し上げ、私の激励の言葉といたします。がんばってください。

記念品の贈呈

宮崎議長、鈴木会長から3選手に記念品の贈呈