• 観光・魅力
  • 健康
  • 知事ブログ
  • マスコット

総合トップ > 県政情報・統計 > 県概要 > 組織案内 > 県土整備部 > 県土整備部の地域機関 > 秩父県土整備事務所 > 概要 > 「皆野高等学校へ、国土交通大臣からの感謝状を伝達しました。」

掲載日:2018年9月21日

国土交通省では、毎年8月を「道路ふれあい月間」と定めており、この行事の一環として、道路交通の安全や清掃活動等に多年にわたり功績のあった団体や個人に対して感謝状を贈り、表彰することとしています。

このたび、皆野高等学校が長年取り組んできました道路清掃活動が実を結び、国土交通大臣から表彰されました。この長年の取り組みに感謝を込めて、秩父県土整備事務所長から感謝状を伝達しました。

【感謝状伝達の状況】

感謝状の伝達

実施日

平成30年9月3日(月曜日)

埼玉県立皆野高等学校

ゴミ拾い、除草、ガードレールやカーブミラーの清掃など

(1)JRC部は、彩の国ロードサポート団体として登録し、学校周辺のゴミ拾いや除草活動を継続的に行っています。

(2)「クリーンキャンペーン」として、学校周辺のみならず、駅周辺の市街地で清掃活動を大規模に行っています。この活動では、ガードレールやカーブミラーについた泥汚れを、高圧洗浄機を使用しながら、雑巾やたわしできれいに手磨きしています。生徒は、「事故が一件でも減ってほしい」という願いを込めて取り組んでいます。

(3)その他にも、生徒会役員による取り組みなども行っています。

【活動状況】