Myナビ 彩の国 開く

Myナビ 彩の国

総合トップ

県民向けトップ

事業者向けトップ

テーマ・目的別メニュー

  • 彩の国の安心・安全 危機管理・防災
  • 観光・魅力
  • 健康
  • 知事ブログ
  • マスコット

ドラッグ&ドロップで順番の並び変えが可能です

総合トップ > 県政情報・統計 > 県概要 > 組織案内 > 保健医療部 > 保健医療部の地域機関 > 春日部保健所 > 家庭内食中毒にご注意(生活衛生・薬事担当)

ここから本文です。

 

掲載日:2016年8月18日

家庭内食中毒にご注意(生活衛生・薬事担当)

梅雨の時期は、気温・湿度が高く細菌による食中毒が発生しやすい時期です。

食中毒はちょっとした気遣いで予防することができます。

家庭内における食中毒予防のため、以下の点に注意しましょう。(食中毒予防三原則)

食品に食中毒菌をつけない

調理前は、手を石けんで十分に洗いましょう。

また、調理に使用する食器や器具類は、よく洗浄・殺菌して使用しましょう。

食中毒細菌を増やさない

食品を購入する時は表示をよく確認し、適切に温度管理がされているお店から購入しましょう。

また、冷蔵が必要な食品は購入後早めに持ち帰り、使うまで冷蔵庫に保管し、調理後は早めに食べましょう。

加熱調理する食品は十分加熱する

食品は、中心部まで十分加熱しましょう。特に食肉・卵を使った食品は、しっかり加熱しましょう。

お問い合わせ

保健医療部 春日部保健所  

郵便番号344-0038 埼玉県春日部市大沼一丁目76番 埼玉県春日部地方庁舎1階

電話:048-737-2133

ファックス:048-736-4562

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?