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掲載日:2021年5月24日
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埼玉県では、4月から食品中の放射性物質の新たな基準値が施行されることを踏まえ、基準値を超える食品が流通することのないよう、平成24年度における農畜産物の放射性物質調査を以下の方針により実施します。
米麦、葉物野菜、ネギ、ブロッコリー等の主要品目について、代表的な産地市町村のサンプルについて収穫時期ごとに実施します。
原乳については、県内3か所のクーラーステーションに集められたサンプルについて週1回実施します。
シャクシナ、クワイ等地域限定の農産物(農産加工品も含む)や直売所向けの少量生産農産物などについて実施します。
(1)または(2)のうち、厚生労働省通知「農畜水産物等の放射性物質検査について」において放射性物質の影響を受けやすいとされた、茶、キノコ類、淡水魚等の品目や、放射線量が比較的高い地域の品目について重点的に実施します。
茶や乾シイタケについては、新基準における放射性物質の試験方法に基づき対応します。
東日本産のアジ、イワシ等の魚介類について調査を実施します。
うどん、そば等の加工食品や牛乳について調査を実施します。
週1回検査し、県ホームページに掲載します。
また、調査品目等については、四半期ごとに調査計画を県ホームページへに掲載します。
農林部 農産物安全課 有機・安全生産担当 Tel:048-830-4057
農林部 森づくり課 木材利用推進・林業支援担当 Tel:048-830-4325
農林部 畜産安全課 総務・畜産企画担当 Tel:048-830-4195
農林部 生産振興課 花き・果樹・特産・水産担当 Tel:048-830-4151
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