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掲載日:2018年8月31日

県産米を活用したオリジナルレシピ2018

「県産米を活用したオリジナルレシピ2018」募集!!

埼玉県米消費拡大推進連絡協議会は、埼玉県産のお米を使い”簡単・手軽・短時間”をコンセプトとしたレシピを募集します!

埼玉県内の学校に通う児童・生徒・学生の皆さんは是非御応募ください!

事前に所定の申込書を提出いただいた場合には、レシピ開発用に、埼玉県産米粉を提供します。

詳細は以下のとおりです。

1趣旨

埼玉県米消費拡大推進連絡協議会は、「パン食」、「麺食」から「ごはん食」への回帰を促進することで、県産米の消費拡大を図っています。

そこで、若い世代の感覚を取り入れた「ごはん食」のオリジナルレシピを募集・広報啓発する取組を平成26年度から始めました。

本年度は、“簡単・手軽・短時間”というコンセプトのもと、『簡単!米粉のおやつ』をテーマにレシピを募集し、さらなる県産米消費拡大に努めます。

2主催

  埼玉県米消費拡大推進連絡協議会【会長:埼玉県副知事奥野立】

(事務局:埼玉県農林部生産振興課主穀担当)

3応募資格

 埼玉県内の小学校・中学校・高校・特別支援学校・大学に所属する児童・生徒・学生。

※個人ではなく学校を通じ、指導教諭・担任教師の承認を得たうえで御応募ください。事務局からの連絡は、御担当の先生あてに行わせていただきます。

4応募条件

“簡単・手軽・短時間”をコンセプトとした、埼玉県産米粉のおやつであること。

1時間以内で調理が完了するレシピであること。(生地を寝かせる時間・焼き時間等、作業をしない時間は除く。)

米粉以外に県産農産物を1品以上使用していること。

未発表のオリジナル作品であること。

1チームの人数が5名以内であること。(1人でも可。)

1チームあたりの応募作品数は1作品までとすること。

応募数が多い場合は校内審査を実施し、作品を5点以内に選定した上で埼玉県米消費拡大推進連絡協議会へ応募すること。※ただし、参加賞は学校に提出された作品すべてにお送りします。

応募用紙に料理の写真を添付し、写真の電子データを応募用紙とともに必ず提出すること。

※上記の応募条件を満たさない作品は、審査対象外とさせていただく場合がございます。応募の際は十分御注意ください。

5募集期間

平成30年8月下旬から10月26日(金曜日)まで

6応募方法

所定の応募用紙を使用して、学校を通してEメールで御応募ください。応募に際しては、学校ごとに提出票を1枚作成し、応募作品と同時に提出してください。

(応募用アドレス:a4130-03@pref.saitama.lg.jp)

なお、作品を応募いただいた学校には、事務局から確認メールをお送りいたします。応募から1週間以内に確認メールが届かない場合は、恐れ入りますが電話またはFAXで事務局へ御連絡ください。

7審査

 当協議会で審査委員を選任の上、優秀賞を選定します。

なお、同一の学校から複数の優秀賞選定はしません。

また、選定についてのお問い合わせには回答できませんので御了承ください。

審査結果は、Eメールにてお知らせします。(平成30年12月下旬予定)

※「6 応募方法」及び「7 審査」について、Eメールでの応募及び連絡が困難な場合は事務局へ御相談ください。

8審査基準について

 審査にあたっては、下記の審査基準に従いますので、応募の際は御留意ください。

テーマに合った作品であるか

創意工夫に富んだ作品であるか

調理時間や調理の手間を削減する工夫があるか

埼玉県産や地元の食材を積極的に活用しているか

9表彰

 優秀賞の受賞者には、表彰式(平成31年1月予定)への参加をお願いします。

表彰式では、受賞作品の試食を予定しております。作品を調理の上、お持ちいただくようにお願いいたしますので御了承ください。

また、当協議会から賞状と副賞を贈呈します。(チームで応募した場合、賞状はチームへ1枚、副賞はメンバー全員へ贈呈します。)

10作品の取扱い

応募されたレシピにつきましては、埼玉県のホームページでの公開をはじめ、広く広報啓発に活用させていただきます。御了承の上、御応募ください。

11個人情報の取扱い

レシピの応募に際して提供された個人情報は、承諾なく第三者に提供しません。ただし、受賞者については受賞発表や表彰式などのほか、広報媒体(ホームページ等)への露出や当協議会の広報活動、及び諸事業活動で公表や使用することがあります。

12食材の提供

作品の応募にあたり、レシピ開発のため、事前に、一校あたり5キロの県産米粉を提供いたします。

提供を希望される場合は別紙の申込書に必要事項を記載の上、

平成30年9月18日(火曜日)までに、事務局まで申し込みください。

13募集要項等

募集要項(PDF:201KB)

応募用紙(PDF:179KB)応募用紙(ワード:121KB)

提出票(PDF:93KB)提出票(ワード:42KB)

県産米粉提供申込用紙(PDF:73KB)県産米粉提供申込用紙(ワード:36KB)

(参考)米粉の用途別基準

応募チラシ(PDF:597KB)

※米粉の用途別基準に関する詳しい情報は、農林水産省ホームページから御確認いただけます。

 14これまでの結果

2014年度

県内の大学・高校5校から16作品の応募があり、3作品を優秀賞と決定して表彰しました。

2015年度

県内の小学校・中学校・高校・大学13校から38作品の応募があり、3作品を優秀賞と決定して表彰しました。

2016年度

県内の小学校・中学校・高校・大学22校から58作品の応募があり、3作品を優秀賞と決定して表彰しました。

2017年度

県内の小学校・中学校・高校・大学26校から101作品の応募があり、3作品を優秀賞と決定して表彰しました。

 

☆過去の優秀賞レシピを県公式クックパッドで公開しています。

(下記のURLからアクセスいただけます。)

 https://cookpad.com/recipe/list/8682884?category_id=87400

15応募・問合せ先

埼玉県米消費拡大推進連絡協議会 事務局(埼玉県農林部生産振興課主穀担当)

〒330-9301 さいたま市浦和区高砂3-15-1

Eメール:a4130-03@pref.saitama.lg.jp

ファックス:048-830-4843

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お問い合わせ

農林部 生産振興課 主穀担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

電話:048-830-4135

ファックス:048-830-4843

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