• 観光・魅力
  • マスコット

掲載日:2017年7月27日

女性活躍★応援ブログ ~埼玉版ウーマノミクスプロジェクト~

7月27日木曜日 セミナー・イベント情報をご覧ください!

埼玉版ウーマノミクスサイト内に女性(働きたい方、働いている方)向けや企業(経営者、管理職、人事担当者)向けの県・市町村主催のセミナー・イベント情報を掲載しています。

基本的には、参加無料のセミナー・イベントです。(一部有料のものもあります。)

女性活躍推進に関する情報収集をしたい方や社内で女性活躍推進プロジェクトを任されたが何から手を付ければよいか分からない方、セミナー・イベント情報を確認して、参加してみませんか?

ウーマノミクスサイトトップページ

セミナーページ

7月25日火曜日 人材育成には長期的戦略が必要です

人材を育てるのに時間がかかることは、誰もが承知していることでしょう。しかし、経営者や管理職の立場となると「早く成果を出したい」と考えがちです。人材育成に関して「研修を実施したのだから明日から変わるはず」「しっかり教育したのだから数か月後には売り上げアップしているはず」と。

部下を育てるということは、長く組織にコミットする人材を育てるということです。この会社のために、この上司のために頑張ろうと思えるような育て方をすることなのです。その一つとして、「育成計画書」を作成し、部下と共有しながら進めていくという戦略があります。

半年後の達成目標、1年後、3年後、5年後…。我が国の雇用システムは「メンバーシップ型雇用」と言われています。まず人材ありき、その人材に仕事を付けているのです。自社のメンバーとして迎えた人材を短期間で放出することは大きな損失です。時間をかけて育ててこそ、コスト削減につながるのです。

埼玉県では、埼玉県内在住または在勤の女性が対象で、すべて無料でご参加いただる「働く女性応援講座」を実施しています。

「ビジネスマナー」や「女性リーダー養成」など、多種多様なセミナーメニューをご用意しています。

企業、事業所での女性向け研修の場に、是非ご利用ください。

7月20日木曜日 「ウーマンフェスタinららぽーと富士見」を開催します!

7月22日(土曜日)にららぽーと富士見で、女性の活躍を応援するイベント「ウーマンフェスタinららぽーと富士見」を開催します。

このイベントでは、女性活躍に関して分かりやすく学べるパネル展示やクイズラリー&抽選会、働きたい女性のための相談コーナー、ゆるキャラとの撮影などができるステージイベントなど楽しい催しを行います。

ららぽーと富士見1階屋内広場で開催しますので、是非お立ち寄りください♪

詳細は、チラシ(PDF:1,938KB)をご覧ください。

7月18日火曜日 三芳町でセミナーを開催しました。

埼玉県では、女性活躍をさらに進めるため、市町村と共催で企業向けセミナーを開催しています。

7月11日火曜日に三芳町で「今の時代の組織を強くする働き方改革とは?」~ワーク・ライフ・バランスセミナー&交流会~を実施しました。

第一部では、これからの働き方のルールの変化や、働き方改革を進めるの企業事例を紹介しました。

第二部では、課題の整理や時間の効率化、チームワーク向上のための手法について説明した後、学んだ手法をグループワークで実践しました。

参加された方からは、「課題解決手法が理解できた」「他社の取組が聞けて良かった」などの御意見をいただきました。

御参加いただいた皆様、ありがとうございました。

三芳町セミナーの様子

7月11日火曜日 プレゼントが当たる!ウーマノミクス❤クイズ7月分応募受付中!

女性活躍に関するクイズに答えて全問正解者の中から抽選で賞品が当たる「ウーマノミクス❤クイズ」。

7月は、夏本番!ということで、プレゼントの家電もコーヒーフラッペが作れるコーヒーメーカー「クワトロチョイス」と夏らしいものになっています。

ぜひチャレンジして賞品をゲットしてくださいね♪

7月のプレゼント

7月の賞品は、「クワトロチョイス」(コーヒーメーカー)、洗剤セット、スイーツ有名店「アカシエ」のお菓子詰め合わせです。

女性活躍に関する知識を楽しく学べるウーマノミクス❤クイズにチャレンジしてみませんか?

ウーマノミクス❤クイズ」ページからクイズに応募できます。

埼玉版ウーマノミクスサイト

埼玉版ウーマノミクスプロジェクトの取組の紹介や、いきいきと活躍している女性のロールモデルの掲載など女性活躍を応援するための役立つ情報を掲載しています。

Adobe Readerのダウンロードページへ