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総合トップ > しごと・産業 > 産業 > 地場産業 > 農商工等連携促進法による支援

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掲載日:2017年3月9日

農商工等連携促進法による支援

農林業と工業の出会いで生まれる新ビジネス

地域経済の基幹産業である農林水産業と商業・工業等が産業間の壁を越えて連携を強化し、両者の有する強みを発揮した新商品の開発や販路開拓等に連携して取り組む中小企業者及び農林業者に対して、国が法律に基づき認定し、総合的に支援します。

新着情報

「農商工等連携事業」支援の要件

  • 中小企業者と農林漁業者が連携し、互いの経営資源を活用して、当該事業実施主体にとっての新商品
    または新サービスの開発や需要の開拓等を行うこと
  • 連携するそれぞれが工夫を凝らした取り組みを行うこと
  • 連携事業を通じて、それぞれの経営の改善が見込まれること

農商工等連携事業の詳細(PDF:17KB)

支援メニュー

  • 融資等・・政府系金融機関による低利融資制度・信用保証協会の債務保証枠拡大など。
  • 税制・・・設備投資減税など。
  • 補助金・・中小企業者と農林漁業者が連携して行う試作品開発・展示会出展等に係る費用の一部を補助します。(補助率三分の二以内)

支援メニューの詳細(PDF:18KB)

地域資源と農商工等連携法の位置付け

地域資源と農商工等連携法の位置付けの詳細(PDF:18KB)

これまで認定された事業計画

  1. 地元産酒米「さけ武蔵」を使用した100%小江戸川越地酒の開発及び販売(さけ武蔵(PDF:160KB)
  2. 川越の紅赤芋を使用した「紅赤芋焼酎」の開発と地域中小飲食店の活性化(紅赤芋(PDF:108KB)
  3. 国産有機大豆と国産有機野菜を使用した新商品開発(有機大豆(PDF:143KB)
  4. 庄和黒豆のブランド化推進事業(黒豆(PDF:138KB)[PDFファイル/138KB])
  5. 直接糊化技術を用いた加工玄米によるパンと麺の製造販売及び製品別最適米品種の開発(玄米加工(PDF:152KB)
  6. 地元産減農薬大豆を使用した豆腐の保存食と健康スィーツの開発及び販売(豆腐(PDF:201KB)
  7. 国内産「竹しょうが」を用いた新ブランド漬物商品の開発及び販売(竹しょうが(PDF:212KB)
  8. 川越産発芽大麦と大豆を使用したオリジナル醤油の製造及び販売(醤油(PDF:182KB)
  9. 埼玉県産・減農薬・減化学肥料にこだわり、特定生産者の顔が見える新たな小麦粉製品群の開発・販売(小麦粉製品(PDF:183KB)
  10. 「春日部完熟梨」を加工した梨あんを使い、梨の食感と風味が楽しめる和菓子商品群の開発・販売(梨あん(PDF:191KB)
  11. 未利用エネルギーを活用した胡蝶蘭再生循環型ビジネスモデルの構築(胡蝶蘭(PDF:454KB)
  12. 桐材の機能強化による新しいインテリア生活雑貨商品及び建材の開発・販売(桐材(PDF:468KB)
  13. 埼玉県産在来大豆「白光」を使用した「大豆素材」の開発とそれを使った「無添加で日持ちがする」スイーツ等の開発・販売(白光(PDF:265KB)
  14. 冷凍に適した米を炊飯し、冷凍に加工した中間素材商品及び加工食品の開発・製造・販売(米加工中間素材(PDF:221KB)
  15. 菖蒲産農産物とイタリア野菜を使った生ラビオリの開発・販売(生ラビオリ開発・販売(PDF:223KB)
  16. 鶴ヶ島産サフランを使用した清涼飲料水と中間素材等の商品開発、製造及び販売(サフラン使用商品開発・製造・販売(PDF:218KB)
  17. 埼玉県産大豆を活用した無菌大豆粉と業務用素材「全粒大豆乳酸発酵濃縮液」の開発・販売(埼玉県産大豆使用業務用素材の開発販売(PDF:247KB)
  18. エディブルバラを活用した新たな和洋菓子の企画開発・製造・販売事業(エディブルバラを活用した和洋菓子の開発販売(PDF:251KB)

関係法令等

応援センター

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お問い合わせ

産業労働部 産業支援課 総務・地場産業担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎4階

電話:048-830-3775

ファックス:048-830-4813

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