Myナビ 彩の国 開く

Myナビ 彩の国

総合トップ

県民向けトップ

事業者向けトップ

テーマ・目的別メニュー

  • 彩の国の安心・安全 危機管理・防災
  • 観光・魅力
  • 健康
  • 知事ブログ
  • マスコット

ドラッグ&ドロップで順番の並び変えが可能です

総合トップ > しごと・産業 > 産業 > 商業・サービス産業 > 「フードビジネス繁盛店★セミナー」を開催しました!!

ここから本文です。

 

掲載日:2016年6月21日

 「フードビジネス繁盛店★セミナー」を開催しました!!

レストラン・カフェ・居酒屋・バーなどフードビジネスに関わる方やフードビジネス事業者の支援機関の方向けセミナー「フードビジネス繁盛店★セミナー」を開催しました。

「飲食店の経営課題とITの活用」、「現場で使えるチームによる問題解決手法」、「付加価値を高める料理の盛り付け方」のテーマごとに開催し、延べ85人の皆様に御参加をいただきました。

多くの皆様から「新しい視点を得ることができ、よい刺激となった」、「すぐに実践できることもたくさんあり、大変参考になった」等の感想をいただきました。 

 フードビジネス繁盛店セミナー風景 フードビジネス繁盛店セミナー講演風景

1 セミナー概要

(1)対象

レストラン・カフェ・居酒屋・バーなどフードビジネスに関わる方やフードビジネス事業者の支援機関の方 ほか

(2)会場

新都心ビジネス交流プラザ4階(JR北与野駅前、JRさいたま新都心駅徒歩8分)※各回共通

(3)セミナー内容

第1講【飲食店の経営課題とITの活用】<終了いたしました>

日時 2月24日(水曜日)14時00分~17時00分
※終了後に交流会(希望者のみ、1時間程度)
講師 株式会社アール・アイ・シー 代表取締役 毛利 英昭 氏
内容 システムコンサルタントとして、また、月刊飲食店経営のオーナー兼編集長として、飲食業界の現状を踏まえたIT活用を紹介いたします。
Presents 東芝テック株式会社

第2講【現場で使えるチームによる問題解決手法】<終了いたしました>

日時 3月17日(木曜日)14時00分~17時00分
講師 日本GE株式会社 GEキャピタル カスタマーグロース推進部 ブラックベルト 福間 義行 氏
内容 現場で起こっているミスやムダを減らし、店舗の作業効率を高めたい、顧客満足度を向上させたい。そんな時に活用できる現場主導の問題解決手法をケーススタディ演習を通してご体感いただきます。現場の社員自身がチーム力を活かして解決策を導き出すだけでなく、その過程を経て現場のコミュニケーションのさらなる促進にも効果的です。
Presents 日本GE株式会社

第3講【付加価値を高める料理の盛り付け方】<終了いたしました>

日時 5月24日(火曜日)14時00分~17時00分
※終了後に交流会(希望者のみ、1時間程度)
講師 今城焼宗家窯元 当主/株式会社FIELD土香 代表取締役 安見 一念 氏
内容 外食業界で疎かにされがちな「料理と器」の関係性を、多数の外食企業顧問を務める陶芸家、安見一念がズバリ教えます!
・脳の動きが料理の見え方を変える?
・美味しさの30%は器で決まる? 等々、今までの外食業界から抜け落ちていた考え方が盛りだくさんです!
Presents サッポロビール株式会社

セミナーちらし(PDF:565KB)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

産業労働部 商業・サービス産業支援課 総務・サービス産業担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

電話:048-830-3755

ファックス:048-830-4812

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?