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総合トップ > くらし・環境 > > 食の安全 > HACCP(ハサップ) > 総合衛生管理製造過程承認施設の監視

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掲載日:2018年1月19日

総合衛生管理製造過程承認施設の監視

埼玉県では、『埼玉県食品衛生監視指導計画』に基づき、総合衛生管理製造過程承認施設の監視を毎年1回以上行っています。

現在、埼玉県内(さいたま市、川越市及び越谷市を除く)には承認施設が11施設あります。(平成29年12月28日現在)

総合衛生管理製造過程とは

はじめに

HACCPマークの画像

このようなマークが牛乳パックなどについているのを見たことがありますか?

このようなマークがある製品は、HACCP(ハサップ)承認品目といいます。

これらは、最終製品の一部を抜き取り検査して製品の安全性を確認する従来型の管理方式ではなく、原料の入荷から製造、出荷まですべての工程で危害を防止することで、製品の安全性を確保するという管理手法(HACCP)を取り入れた工場で製造され、厚生労働大臣の承認を受けた製品です。

HACCPの概要

食肉製品製造施設を監視しているところの写真

HACCPとは、

H:Hazard(ハザード:危害)
A:Analysis(アナリシス:分析)
C:Critical(クリティカル:重要な)
C:Control(コントロール:管理)
P:Point(ポイント:点)

の頭文字からとったもので、日本語では『危害分析重要管理点』と訳されます。

食品の原料の入荷から製造、出荷まですべての工程において危害を分析し(Hazard Analysis)、その危害の発生を防止するための重要管理点(Critical Control Point)を特定して継続的に監視・記録することで、すべての製品の安全性を確保するという衛生管理手法のことをいいます。

総合衛生管理製造過程承認制度

日本では、平成7年5月に食品衛生法が改正されたことに伴い、HACCPの考え方を導入した『総合衛生管理製造過程承認制度』が、平成8年から施行されました。
この制度は、HACCPを導入したシステムで製造された食品を厚生労働大臣が承認するもので、営業者の申請に基づき、基準に適合することを個別に確認、承認します。

<この制度の対象となる食品>

  • 乳(牛乳、加工乳等)
  • 乳製品(ヨーグルト、アイスクリーム等)
  • 清涼飲料水
  • 食肉製品(ハム、ソーセージ等)
  • 魚肉練り製品(かまぼこ、魚肉ソーセージ等)
  • 容器包装詰加圧加熱殺菌食品(缶詰、レトルト食品等)

埼玉県の総合衛生管理製造過程承認施設一覧

 

 施設名・所在地  

食品群(食品の単位)

承認年月日

1

株式会社明治戸田工場
戸田市川岸1-2-26

乳(牛乳、加工乳)

乳製品(発酵乳、乳飲料)

平成10年1月19日

2

森乳業株式会社
行田市富士見町1-3-2

乳(牛乳)

平成10年11月2日

乳(加工乳)

乳製品(乳飲料)

平成25年2月28日

3

西武酪農乳業株式会社
日高市野々宮145

乳(牛乳)

平成10年11月2日

乳(脱脂乳、加工乳)

乳製品(乳飲料)

平成11年7月16日

4

株式会社デリフレッシュフーズ
本庄市大字新井字川原600

食肉製品(包装後加熱食肉製品

加熱後包装食肉製品)

平成10年11月20日

5

株式会社カルネス本社工場
熊谷市大字万吉2685-1

食肉製品(包装後加熱食肉製品、加熱後包装食肉製品)

平成10年11月20日

6

赤城乳業株式会社本社工場
深谷市上柴町東2-27-1

乳製品(アイスクリーム)

平成11年3月25日

7

三島食品株式会社関東工場
坂戸市千代田5-4-30

容器包装詰加圧加熱殺菌食品

(缶詰、瓶詰以外の食品(熱融解))

平成13年11月15日

8

小岩井乳業株式会社東京工場
狭山市上広瀬字西原1254

乳製品(発酵乳)

平成18年5月8日

9

株式会社コスモフーズ埼玉神川工場
児玉郡神川町大字二ノ宮105

清涼飲料水(その他の清涼飲料水(殺菌後密栓・密封))

平成20年7月29日

10

米久かがやき株式会社華工場
深谷市白草台1565-15

食肉製品(加熱後包装食肉製品)

平成24年10月29日

11

くじらい乳業株式会社

行田市富士見町1-5-3

乳製品(発酵乳) 平成29年12月26日

平成29年12月28日現在
(さいたま市、川越市及び越谷市を除く)

全国の総合衛生管理製造過程承認状況

関連する情報

お問い合わせ

保健医療部 食品安全課 特別監視担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

電話:048-830-3618

ファックス:048-830-4807

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