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総合トップ > くらし・環境 > > 食の安全 > 食品衛生監視指導計画 > 平成29年度埼玉県食品衛生監視指導計画について

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掲載日:2017年10月23日

平成29年度埼玉県食品衛生監視指導計画について

食品衛生監視指導計画について

平成29年度埼玉県食品衛生監視指導計画については、「埼玉県食の安全県民会議」及び県民の皆さまからの意見募集(平成28年12月1日から28日まで実施)でいただいた貴重な御意見を踏まえて策定しました。

※ 平成29年2月27日に標記計画を公表しましたが、「食品等の検査予定数」に誤りがあったことから、平成29年3月30日付けで修正を行いました。

食品衛生検査結果について

飲食に起因する県民の衛生上の危害を防止し、県民の健康の保護を図ることを目的として、食品衛生法に基づく流通食品の微生物、理化学検査を実施しています。

夏期食中毒予防対策月間について

重点的な監視を行うため、次のとおり期間及び対象施設を定めて集中的な監視指導及び食品の検査を実施しました。

(1) 期間

  • 7月及び8月

(2) 主な重点対象施設

  • 飲食店営業施設のうち「居酒屋」等で食肉等を生又は加熱不十分な状態で提供する施設
  • 社会福祉施設等(老人福祉施設等)の給食施設及び学校給食指定工場・給食センター

(3) 実施計画について 

監視指導

期間中、県内の食品関係に食品衛生法に基づき6,323施設、食品表示法に基づき5,388施設に立ち入り、監視指導を行いました。なお、違反発見のあった施設については、速やかに指導等実施し、改善を確認しました。

食品衛生法に基づく調査・監視指導施設数
  食品衛生法に基づく調査・監視指導施設数 違反発見施設数
許可を要する営業施設

4,220

22

許可を要しない営業施設

2,103

3

合計

6,323

25

 

食品表示法に基づく調査・監視指導施設数
  食品表示法に基づく調査・監視指導施設数 違反発見施設数
許可を要する営業施設

3,458

4

許可を要しない営業施設

1,930

0

合計

5,388

4

 

収去等検査(食品等の抜き取り検査)

販売店、製造所等から食品衛生法に基づき366検体、食品表示法に基づき296検体について収去検査を実施しました。 なお、違反は発見されていません。

食品衛生法に基づく収去等検体数
  食品衛生法に基づく収去等検体数 違反発見施設数
国産品

244

0

輸入品

122

0

合計

366

0

 

食品表示法に基づく収去検体数
  食品表示法に基づく収去検体数 違反発見施設数
国産品

183

0

輸入品

113

0

合計

296

0

 

年末一斉取締り月間について

重点的な監視を行うため、次のとおり期間及び対象施設を定めて集中的な監視指導及び食品の検査を実施します。

(1) 期間

  • 11月及び12月

(2) 主な重点対象施設

  • 大量調理施設
  • 大規模製造施設、小売店等、正月用食品の製造販売に係る施設
  • 社会福祉施設等(老人福祉施設等)の給食施設及び学校給食指定工場・給食センター
  • 夏期一斉取締等で把握した食肉等を生又は加熱不十分な状態で提供する施設

 

 

 

 

 

 

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お問い合わせ

保健医療部 食品安全課 監視・食中毒担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

電話:048-830-3611

ファックス:048-830-4807

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