Myナビ 彩の国 開く

Myナビ 彩の国

総合トップ

県民向けトップ

事業者向けトップ

テーマ・目的別メニュー

  • 彩の国の安心・安全 危機管理・防災
  • 観光・魅力
  • 健康
  • 知事ブログ
  • マスコット

ドラッグ&ドロップで順番の並び変えが可能です

総合トップ > くらし・環境 > > 食の安全 > HACCP(ハサップ) > 埼玉県食品衛生自主管理優良施設確認制度

ここから本文です。

 

掲載日:2017年4月28日

埼玉県食品衛生自主管理優良施設確認制度

『埼玉県食品衛生自主管理優良施設確認制度』へ参加しましょう!

この制度は、食品営業施設の衛生水準の向上を目的に、食品営業者が行う自主管理の優良な施設を県が評価し、公表する制度です。
日頃から実施している衛生管理を「見える化」し、消費者の皆様(お客様)へアピールできるチャンスです。

近い将来、制度化されるHACCP(ハサップ)の導入の1ステップとして活用していただけます。

消費者の皆様へ(PDF:308KB)

優良施設になると

  1. 埼玉県保健医療部食品安全課のホームページで施設名を公表します。
  2. 店頭掲示用の彩の国ハサップ取組確認済票をお渡しします。
    /a0708/sh-kakuninseido/images/365254.jpg
  3. 優良施設で製造加工等した製品に指定のマークを使用できます。(保健所に届け出て下さい。)
    /a0708/sh-kakuninseido/images/365255.jpg /a0708/sh-kakuninseido/images/365259.jpg /a0708/sh-kakuninseido/images/495869.jpg 線画マーク
  4. 優良施設で製造加工等した製品に独自のマークを使用できます。(事前に保健所に申請して下さい。)

対象となる業種は?

  1. 食品衛生法及び食品衛生に関する条例に基づく全ての許可業種
  2. 食品衛生法施行条例に基づき食品等の製造又は加工の営業等の届出をした施設
  3. 給食施設

なお、ISO22000、FSSC22000、業界HACCPなどの承認を取得された施設については、承認書をもって、手続きに必要な書類を省略することができます。

優良施設になるためには

彩の国ハサップガイドラインを取り入れましょう。

彩の国ハサップガイドラインとは、HACCPの優れた点を参考に、必要最小限の衛生管理要件を抜き出した埼玉県独自の衛生管理指針です。
次の書類を整備する必要があります。

  1. 衛生管理要領(作成のポイントはこちら)
    一般的な衛生管理が重要です。
  2. 製品説明書(作成のポイントはこちら)
    作っている製品を確認しましょう。
  3. 作業工程表(作成のポイントはこちら)
    作業工程を確認しましょう。
  4. 重要管理点(CCP)整理票(作成のポイントはこちら)
    重要管理点を決めましょう。

HACCPとは

食品の衛生管理手法のひとつで、原料の入荷から製造、出荷までのすべての工程において危害を予測し、その危害を防止するための重要管理点を特定して、連続的に監視、記録することにより、ひとつひとつの製品の安全性を保証しようとするものです。

実施要領

(最終改正:平成28年3月29日)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

保健医療部 食品安全課 食品保健担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

電話:048-830-3608

ファックス:048-830-4807

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?