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総合トップ > くらし・環境 > > 食の安全 > HACCP(ハサップ) > HACCP導入型基準を選択する施設の届出

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掲載日:2017年5月1日

HACCP導入型基準を選択する施設の届出

県では、HACCP導入型基準を選択する施設からの届出を受け付けます。

届出の前に

まずは、皆様の施設で実施する衛生管理の方法について、HACCP自主点検チェックリストで確認してみましょう。

届出の方法 

こちらの書類を、施設を所管する保健所に提出してください。

 (→記入例はこちら(PDF:122KB)

HACCPの認定を受けている場合(総合衛生管理製造過程承認、ISO22000、FSSC22000等)は、認定書の写しを添付して下さい。

※HACCPの認定を受けている場合には、HACCP自主点検チェックリストを省略できます。

届出後の確認と支援について

保健所の職員が、HACCP確認票を用いて施設の衛生管理状況を確認します。(現地確認を伴う場合があります。)

  1. HACCP確認票で全ての項目で○がつく施設は、「HACCP選択施設」として確認させていただきます。
  2. HACCP確認票で○(マル)がつかない項目がある施設は、「HACCP取組施設」として把握し、ご希望により保健所からの支援や講習会への案内を行います。

 

届出の概要については、リーフレットを御参照下さい。

「食品等事業者の皆様へHACCP導入型基準への取組みが始まりました」(PDF:251KB)

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お問い合わせ

保健医療部 食品安全課  

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

電話:048-830-3425

ファックス:048-830-4807

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