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掲載日:2017年12月19日

衛生管理要領作成のポイント

衛生管理要領は、次に示す10項目について整備してください。
この項目はHACCPシステムの柱となる一般的衛生管理項目といわれています。

1 施設設備の衛生管理

  • (1) 施設周囲の清掃方法及びその計画
  • (2) 施設設備の清掃及び衛生管理の方法
  • (3) その他必要事項

2 従事者の衛生教育又はその記録

  • (1) 衛生教育の日時、場所及びその内容(テキスト及びパンフレット類)
  • (2) 講師名等
  • (3) 研修プログラム(存在する場合に限る。)
  • (4) その他必要事項

3 施設設備及び機械器具の保守点検

  • (1) 施設設備及び機械器具の名称
  • (2) 購入年月日及び保守の記録
  • (3) その他必要事項

4 そ族昆虫の防除

  • (1) 防除の方法及び時期(使用薬剤名、使用量及びその時間等)
  • (2) その他必要事項

5 使用水の管理

  • (1) 使用水の種類
  • (2) 給水の方法
  • (3) 飲用適の水とするための管理方法
  • (4) その他必要事項

6 排水及び廃棄物の衛生管理

  • (1) 排水処理の方法
  • (2) 廃棄物処理の方法
  • (3) 施設内に処理場がある場合その管理方法及び管理部門名等
  • (4) その他必要事項

7 従事者の衛生管理

  • (1) 管理の方法(保菌検査等の健康診断並びにその時期等)
  • (2) 食品の取扱に従事する者の扱い
  • (3) その他必要事項

8 食品等の衛生的取扱い

  • (1) 各工程における管理の方法
  • (2) 再生品の取扱、原材料の使用基準及び保存方法
  • (3) その他必要事項

9 製品の回収方法等

  • (1) 回収着手の決定方法
  • (2) 連絡及び行政機関への報告の方法
  • (3) 施設における連絡体制
  • (4) その他必要事項

10 製品の試験検査に用いる機械器具の保守点検又は自主検査の記録

  • (1) 検査の目的
  • (2) 機器の名称
  • (3) 購入年月日等機器の状態及び保守点検記録
  • (4) 自主検査の記録
  • (5) その他必要事項

お問い合わせ

保健医療部 食品安全課  

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

電話:048-830-3425

ファックス:048-830-4807

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