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総合トップ > くらし・環境 > > 食の安全 > HACCP(ハサップ) > 平成30年度食品等事業者向けHACCP講習会

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掲載日:2019年3月27日

平成30年度食品等事業者向けHACCP講習会

HACCP講習会基礎編「HACCP(ハサップ)ってなあに?」

HACCPの基礎について学習し、HACCP取り組みへの意欲向上の場として、これからHACCPの7原則12手順に取り組む埼玉県内の食品等事業者向けに、講義によるHACCPの基礎知識の習得と、一般的な食品を題材とした机上演習を行いました。

主な受講対象者

  • 埼玉県内の食品等事業者で、過去に県主催のHACCP講習会を受講していない方
  • 総合衛生管理製造過程やISO22000などの民間認証等、HACCPの認定を取得していない施設の方

講習会の内容

9時15分

受付

9時45分

講義「HACCPの概要と導入の意義」

講義「HACCPの7原則・12手順」

12時00分

昼食休憩

13時00分

外部講師招へいによる講義

14時00分

休憩

14時15分

演習(危害分析、重要管理点設定等)

16時30分

まとめ

16時45分

終了

HACCP講習会基礎編実績について

  第1回 第2回
開催日時

平成30年9月20日(木曜日)

平成31年2月15日(金曜日)

場所

埼玉会館7階7B会議室

埼玉県県民健康センター

外部講師

ロイドレジスタージャパン株式会社

今城 敏 先生

講義「HACCPにつばがる一般衛生管理の具体例」

有限会社食品環境研究センター

新蔵登喜男 先生

講義「HACCPにつながる一般衛生管理の具体例」

受講者 37事業者59名に受講いただきました。 24事業者45名に受講いただきました。

第1回(埼玉会館会場)の開催

HACCP講習会実践編

基礎講習会よりも個別の事業者にとってより具体的、実践的な継続支援に繋げる場として、食品監視担当を設置する拠点保健所(南部、春日部、狭山、熊谷)の管轄地域ごとに、講義や食品等事業者自らが製造する食品の危害分析等の演習、個別相談などを行いました。

開催日・会場・参加者について

主催保健所

(食品監視担当)

南部保健所

春日部保健所

狭山保健所

熊谷保健所

共催保健所

(生活衛生・薬事担当)

南部保健所

朝霞保健所

春日部保健所

草加保健所

加須保健所

幸手保健所

東松山保健所

坂戸保健所

狭山保健所

鴻巣保健所

熊谷保健所

本庄保健所

秩父保健所

申込・開催終了の講習会

第1回南部保健所会場

  • 開催日:平成30年9月14日(金曜日)
  • 会場:埼玉県南部保健所2階大会議室
  • 12事業者20名に受講いただきました。

第2回南部保健所会場

  • 開催日:平成31年2月25日(金曜日)
  • 会場:埼玉県南部保健所2階大会議室
  • 10事業者18名に受講いただきました。

第1回春日部保健所会場

  • 開催日:平成30年6月28日(木曜日)
  • 会場:埼玉県春日部地方庁舎3階南会議室
  • 9事業所18名に受講いただきました。

第2回春日部保健所会場

  • 開催日:平成31年2月13日(木曜日)
  • 会場:埼玉県春日部地方庁舎3階南会議室
  • 13事業者25名に受講いただきました。

第1回東松山保健所会場

  • 開催日:平成30年7月26日(木曜日)
  • 会場:埼玉県東松山保健所会議室
  • 10事業所13名に受講いただきました。

第2回狭山保健所会場

  • 開催日:平成30年11月2日(金曜日)
  • 会場:埼玉県狭山保健所大会議室
  • 11事業所20名に受講いただきました。

 第1回熊谷保健所会場

  • 開催日:平成30年6月21日(木曜日)
  • 会場:埼玉県熊谷地方庁舎4階大会議室
  • 15事業所28名に受講いただきました。

第2回熊谷保健所会場

  • 開催日:平成30年11月29日(木曜日)
  • 会場:埼玉県熊谷地方庁舎4階大会議室
  • 12事業所24名に受講いただきました。

第3回熊谷保健所(HACCP支援個別相談会)

  • 開催日:平成31年3月7日(木曜日)
  • 会場:埼玉県熊谷地方庁舎4階大会議室
  • 5事業者8名に受講いただきました。 

 

 

 

お問い合わせ

保健医療部 食品安全課  

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

電話:048-830-3425

ファックス:048-830-4807

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