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総合トップ > くらし・環境 > > 食の安全 > HACCP(ハサップ) > 平成30年度食品等事業者向けHACCP講習会

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掲載日:2018年10月10日

平成30年度食品等事業者向けHACCP講習会

平成29年度に引き続き、食品等事業者向けHACCP講習会を開催します。 

HACCP講習会基礎編「HACCP(ハサップ)ってなあに?」

HACCPの基礎について学習し、HACCP取り組みへの意欲向上の場とする基礎講習会を開催します。

これからHACCPの7原則12手順に取り組む埼玉県内の食品等事業者向けに、講義によるHACCPの基礎知識の習得と、一般的な食品を題材とした机上演習を行います。

講習会の内容

9時15分

受付

9時45分

講義「HACCPの概要と導入の意義」

講義「HACCPの7原則・12手順」

12時00分

昼食休憩

13時00分

外部講師招へいによる講義

14時00分

休憩

14時15分

演習(危害分析、重要管理点設定等)

16時30分

まとめ

16時45分

終了

受講対象者

次の方を優先に受け付けます。

  • 埼玉県内の食品等事業者で、過去に県主催のHACCP講習会を受講していない方
  • 総合衛生管理製造過程やISO22000などの民間認証等、HACCPの認定を取得していない施設の方

開催日・会場・参加者について

さいたま市内で2回を予定しています。

  第2回
開催予定 平成31年2月15日(金曜日)9時30分~16時45分
場所

埼玉県県民健康センター1階大会議室A

外部講師紹介 後日お知らせします
受講者定員 60名程度(1事業者2名まで)
申込方法 後日お知らせします
申込期間 後日お知らせします

受講者の決定について

受講申込書兼アンケートを受け付けた順に、受講票をファックスにて返送いたします。

受講票返送までに10日程度お時間をいただくことがあります。

第1回(埼玉会館会場)の開催結果

  • 開催日:平成30年9月20日(木曜日)
  • 会場:埼玉会館7階7B会議室
  • 37事業者59名に受講いただきました。

HACCP講習会実践編

基礎講習会よりも個別の事業者にとってより具体的、実践的な継続支援に繋げる場として、食品監視担当を設置する拠点保健所(南部、春日部、狭山、熊谷)の管轄地域ごとに、講義や食品等事業者自らが製造する食品の危害分析等の演習、個別相談などを行います。

開催日・会場・参加者について

主催保健所

(食品監視担当)

南部保健所

春日部保健所

狭山保健所

熊谷保健所

共催保健所

(生活衛生・薬事担当)

南部保健所

朝霞保健所

春日部保健所

草加保健所

加須保健所

幸手保健所

東松山保健所

坂戸保健所

狭山保健所

鴻巣保健所

熊谷保健所

本庄保健所

秩父保健所

 申込受付中の講習会

 

第2回狭山保健所会場

開催日時:平成30年11月2日(金曜日)10時~16時30分

会場:埼玉県狭山保健所1階大会議室

※申込受付は終了いたしました。

第2回熊谷保健所会場

開催日時:平成30年11月29日(木曜日)10時~15時

申込期限:平成30年11月9日(金曜日)

事前資料提出期限:平成30年11月19日(月曜日)

申込・開催終了の講習会

第1回南部保健所会場

  • 開催日:平成30年9月14日(金曜日)
  • 会場:埼玉県南部保健所2階大会議室
  • 12事業者20名に受講いただきました。

第1回春日部保健所会場

  • 開催日:平成30年6月28日(木曜日)
  • 会場:埼玉県春日部地方庁舎3階南会議室
  • 9事業所18名に受講いただきました。

第1回東松山保健所会場

  • 開催日:平成30年7月26日(木曜日)
  • 会場:埼玉県東松山保健所会議室
  • 10事業所13名に受講いただきました。

 第1回熊谷保健所会場

  • 開催日:平成30年6月21日(木曜日)
  • 会場:埼玉県熊谷地方庁舎4階大会議室
  • 15事業所28名に受講いただきました。
  • 県内各地で8回程度を予定しています。開催日、申込方法等が決定しましたら、順次お知らせします。

個別の講習会に関するお問合せは、施設を所管する保健所へお願いします。→各保健所の連絡先 

 

 

 

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お問い合わせ

保健医療部 食品安全課  

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

電話:048-830-3425

ファックス:048-830-4807

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