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総合トップ > くらし・環境 > > 食の安全 > HACCP(ハサップ) > 平成29年度食品等事業者向けHACCP講習会

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掲載日:2018年4月13日

平成29年度食品等事業者向けHACCP講習会

  基礎及び実践合わせて 全14回の講習会を開催し、168事業所293人に参加していただきました。

HACCP基礎講習会「HACCP(ハサップ)ってなあに?」

HACCPの基礎について学習し、HACCP取り組みへの意欲向上の場とする基礎講習会を開催しました。

これからHACCPの7原則12手順に取り組む埼玉県内の食品等事業者を中心に、講義によるHACCPの基礎知識の習得と、一般的な食品を題材とした机上演習を行いました。

講習会の内容

9時15分

受付

9時45分

講義「HACCPの概要と導入の意義」

講義「HACCPの7原則・12手順」

12時00分

昼食休憩

13時00分

外部講師招へいによる講義

14時00分

休憩

14時15分

演習(危害分析、重要管理点設定等)

16時30分

まとめ

16時45分

終了

開催日・会場・参加者について

  開催年月日 会場

外部講師・講義表題

参加者数
第1回 平成29年9月14日(木曜日)  埼玉会館3階3C会議室

有限会社食品環境研究センター

新蔵登喜男様

「5S活動について 製造施設の環境整備の重要性」 

29事業所54人
第2回 平成30年2月16日(金曜日) さいたま市民会館うらわ7階705・706会議室

株式会社フーズデザイン

加藤光夫様

「一般衛生管理とHACCPの構築の基礎 現場実践と成功事例の紹介」

27事業所42人

全2回で、56事業所96人に参加していただきました。

参加者の感想・要望

(終了後のアンケート:コメント抜粋)

  • ž   演習のように、実際にHACCP導入における手順を具体的に教えていただけて、とても勉強になりました。
  • ž   一から学ぶつもりで参加しました。HACCP新人にもわかりやすい内容で勉強になりました。
  • ž   演習もあり、とても勉強になりました。
  • ž   講習会に参加する前に、講習会参加者に対して事前知識になる資料やHPを紹介しておいた方が良い。ある程度知識のあった人には少し物足りない内容だったかもしれません。
  • ž   午前の講義は難しい言葉が多く、わかりにくかった。初心者でもわかるような簡単な言葉で説明してほしい。
  • ž   自社で扱っていない製品の演習だったので、理解するのに時間がかかった。
  • ž   危害分析の管理手段について慣れが必要なので、演習型のセミナーを希望します。
  • ž   一般衛生管理とHACCPの取り組み、具体的な事例があったらうれしいです。
  • ž   実際にHACCPを取り入れた会社の参考事例を発表して参考にしたい。
  • ž   5S、一般的衛生管理についてもう少し時間を割いてほしかった。
  • ž   ある程度業種を分けて、講習会が行われるとよいと思います。 

食品等事業者向けHACCP講習会(実践編)

 基礎講習会よりも個別の事業者にとってより具体的、実践的な継続支援に繋げる場として、食品監視担当を設置する拠点保健所(川口、春日部、狭山、熊谷)の管轄地域ごとに、講義や食品等事業者自らが製造する食品の危害分析等の演習、個別相談などを行いました。

開催日・会場・参加者について

主催保健所

(食品監視担当)

川口保健所

春日部保健所

狭山保健所

熊谷保健所

共催保健所

(生活衛生薬事担当)

川口保健所

朝霞保健所

春日部保健所

草加保健所

加須保健所

幸手保健所

東松山保健所

坂戸保健所

狭山保健所

鴻巣保健所

熊谷保健所

本庄保健所

秩父保健所

 開催実績

9月12日(火曜日)川口保健所会場

10事業所18人参加

9月27日(水曜日)春日部保健所会場

9事業所15人参加

2月22日(木曜日)春日部保健所会場

8事業所16人参加

 

7月26日(水曜日)東松山保健所会場

9事業所12人参加

11月24日(金曜日)狭山保健所会場

10事業所20人参加

5月31日(水曜日)熊谷保健所会場

3事業所5人参加

6月27日(火曜日) 鴻巣保健所会場

5事業所18人参加

7月28日(金曜日) 鴻巣保健所会場

3事業所12人参加

9月28日(木曜日)本庄保健所会場

7事業所9人参加

10月25日(水曜日)秩父保健所会場

14事業所19人参加

11月28日(火曜日)鴻巣保健所会場

19事業所29人参加

2月27日(火曜日)熊谷保健所会場

15事業所24人参加

 全12回で、112事業所197人に参加していただきました。 

今後のHACCP講習会について

 HACCPの義務化が目前にせまり、食品等事業者のHACCP取り組みはますます急務となってまいりました。

 食品等事業者がスムーズにHACCPによる衛生管理を実践できるよう、講習会を受講された方のご意見、ご要望を参考に、平成30年度も食品等事業者向け講習会を実施する予定です。

お問い合わせ

保健医療部 食品安全課  

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

電話:048-830-3425

ファックス:048-830-4807

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