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総合トップ > くらし・環境 > > 食の安全 > HACCP(ハサップ) > 平成29年度食品等事業者向けHACCP講習会

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掲載日:2017年12月15日

平成29年度食品等事業者向けHACCP講習会

 HACCP基礎講習会「HACCP(ハサップ)ってなあに?」

これからHACCPの7原則12手順に取り組む食品等事業者を中心に、講義によるHACCPの基礎知識の習得と、一般的な食品を題材とした机上演習を行います。

第2回HACCP基礎講習会開催のお知らせ

開催日

平成30年2月16日(金曜日)

会場

さいたま市民会館うらわ7階705・706会議室

所在地:埼玉県さいたま市浦和区仲町2-10-22

会場案内→さいたま市民会館うらわアクセス(外部リンク)

定員

80名

1事業所2名様まで参加できます。

対象者

  • 埼玉県内の食品等事業者で、過去に県主催のHACCP講習会を受講していない方
  • 総合衛生管理製造過程やISO22000などの民間認証等、HACCPの認定を取得していない施設のかた

申込方法

申込書兼アンケート(2枚)に必要事項を記入し、埼玉県食品安全課までファックスまたはメールでお申し込みください。

第2回申込書兼アンケート(ワード:57KB)

原則、先着順となります。

後日、受講決定のお知らせ(受講票)をファックスにて返信いたします。

申込開始日

平成29年12月15日(金曜日)

申込締切日

平成30年1月31日(水曜日)

申込状況により、予定より締切が早まる場合があります。

申込・お問合せ先

埼玉県保健医療部食品安全課(食品保健担当)

電話:048-830-3608

ファックス:048-830-4807

メール:a3420-05@pref.saitama.lg.jp

講習会の内容

9時15分

受付

9時45分

講義「HACCPの概要と導入の意義」

講義「HACCPの7原則・12手順」

12時00分

昼食休憩

13時00分

講義「5S活動について」(仮)

講師:株式会社フーズデザイン加藤光夫氏

14時00分

休憩

14時15分

演習(危害分析、重要管理点設定等)

16時30分

まとめ

16時45分

終了

申込への返信について(平成29年12月15日現在)

受講決定のお知らせ(受講票)をファックスにて返信いたします。

平成29年12月15日時点の受講決定者は、0人です。

 

第1回HACCP基礎講習会実績

平成29年9月14日(木曜日)に開催し、29事業所54名が参加しました。 

 

食品等事業者向けHACCP講習会(実践編)

食品監視担当を設置する拠点保健所(川口、春日部、狭山、熊谷)の管轄地域ごとに、食品等事業者自らが製造する食品の危害分析等の演習や、個別相談等を行います。

原則、施設を所管する保健所の主催、共催する講習会での受講となります。

主催保健所

(食品監視担当)

川口保健所

春日部保健所

狭山保健所

熊谷保健所

共催保健所

(生活衛生薬事担当)

川口保健所

朝霞保健所

春日部保健所

草加保健所

加須保健所

幸手保健所

東松山保健所

坂戸保健所

狭山保健所

鴻巣保健所

熊谷保健所

本庄保健所

秩父保健所

 開催実績

9月12日(火曜日)川口保健所会場

10事業所18人参加

9月27日(水曜日)春日部保健所会場

9事業15人参加

7月26日(水曜日)東松山保健所会場

9事業所12人参加

11月24日(金曜日)狭山保健所会場

10事業所20人参加

5月31日(水曜日)熊谷保健所会場

3事業所5人参加

6月27日(火曜日) 鴻巣保健所会場

5事業所18人参加

7月28日(金曜日) 鴻巣保健所会場

3事業所12人参加

9月28日(木曜日)本庄保健所会場

7事業所9人参加

10月25日(水曜日)秩父保健所会場

14事業所19人参加

11月28日(火曜日)鴻巣保健所会場

19事業所29人参加

2月

 

第2回2月22日(木曜日)春日部保健所会場

第2回案内(PDF:183KB)

第2回申込書・アンケート(ワード:51KB)

申込期限は1月26日(金曜日)です。

事前資料の提出期限は2月7日(水曜日)です。

 

 第7回2月27日(火曜日)熊谷保健所会場

第7回案内(PDF:108KB)

第7回事前提出資料の御案内(PDF:98KB)

第7回申込書・アンケート(ワード:47KB)

申込及び事前資料提出の期限は2月16日(金曜日)です。

拠点保健所ごとに、講習会の参加者を募集します。

開催日、申込方法等が決定しましたら、順次お知らせします。

個別の講習会に関するお問合せは、施設を所管する保健所へお願いします。→ 各保健所の連絡先

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お問い合わせ

保健医療部 食品安全課 食品保健担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

電話:048-830-3608

ファックス:048-830-4807

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