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総合トップ > くらし・環境 > > 食の安全 > HACCP(ハサップ) > 平成28年度食品等事業者向けHACCP支援講習会・相談会

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掲載日:2017年12月15日

平成28年度食品等事業者向けHACCP支援講習会・相談会

県内拠点保健所を中心に6回の講習会・個別相談会を開催しました。

講習会の内容

9時30分

受付

10時00分

講義「HACCPの概要と導入の意義」

11時00分

講義「HACCPの12手順について」

12時00分

昼食休憩

13時00分

HACCPを導入した施設の事例紹介(講師:県内事業者)

14時00分

休憩

14時15分

県からのお知らせ・演習手法の説明

14時30分

演習(受講者の施設で製造する食品を題材として、危害分析、重要管理点の設定等)

15時30分

個別相談会

16時45分

終了

埼玉県の食品営業許可があり、総合衛生管理製造過程やISO22000などの民間認証等、HACCPの認定を取得していない施設を受講対象としました。

開催日・会場・参加者について

 

開催年月日

会場

講師協力事業者(事例紹介)

参加者数

第1回

平成28年5月26日(木曜日)

狭山保健所

森乳業株式会社様

20人(11施設)

第2回

平成28年6月23日(木曜日)

春日部保健所

森乳業株式会社様

 30人(16施設)

第3回

平成28年9月9日(金曜日)

川口保健所

赤城乳業株式会社様

12人(8施設)

第4回

平成28年9月28日(水曜日)

熊谷保健所

赤城乳業株式会社様

38人(14施設)

第5回

平成29年2月8日(水曜日)

あけぼのビル(さいたま市浦和区)

西武酪農乳業株式会社様

13人(8施設)

第6回

平成29年3月10日(金曜日)

熊谷保健所

西武酪農乳業株式会社様

36人(19施設)

全6回で、149人(76施設)に参加していただきました。

 参加者の感想・要望

(終了後のアンケート:コメント抜粋)

  • HACCPの最初の取り掛かりとして、入りやすい内容だった。
  • 講習会の資料を、社員教育に活用したい。
  • 講習会の内容を元に、社内でHACCP導入の検討を行いたい。
  • HACCPを導入している事業者の失敗談や反省点を聞けたのが参考になった。
  • 自分の施設と同じ規模の事例をもっと知りたい。
  • 保健所の職員と一緒に演習したので、理解しやすかった。
  • 今後も、このような講習会を回数を増やして続けてほしい。

 

お問い合わせ

保健医療部 食品安全課  

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

電話:048-830-3425

ファックス:048-830-4807

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