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総合トップ > くらし・環境 > > 食の安全 > HACCP(ハサップ) > 食品衛生法施行条例が改正されました

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掲載日:2017年5月1日

食品衛生法施行条例が改正されました

 埼玉県では、食品営業施設の衛生管理のため、食品衛生法施行条例で管理運営の基準を定めています。 

 国の「食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)」の改正を踏まえ、食品の衛生管理の向上と県民への安全な食品の提供のために、管理運営の基準にHACCPを用いる基準を追加しました。

1 改正内容

 次のリーフレットを御参照ください。

 食品衛生法施行条例が改正されました(PDF:362KB)

2 施行期日

 公布の日(平成28年3月29日)

3 県民コメントの結果公表

 許可対象食品の見直しにあたり、平成27年10月1日から10月31日まで、県民コメント制度により、県民の皆さまからの御意見を募集しました。

 ○ 県民コメント制度に基づく結果の公表(PDF:66KB)

 ○ 寄せられた御意見と県の考え方(PDF:99KB)

4 条例等

 ○ 食品衛生法施行条例(新旧対照表)(PDF:435KB)

 ○ 食品衛生法施行条例の一部を改正する条例(本文)(PDF:364KB)

 条例の改正に伴い、食品衛生法施行細則も改正されました。

 ○ 食品衛生法施行細則(新旧対照表)(PDF:83KB)

 ○ 食品衛生法施行細則の一部を改正する規則(本文)(PDF:59KB)

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お問い合わせ

保健医療部 食品安全課  

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

電話:048-830-3425

ファックス:048-830-4807

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