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掲載日:2015年1月23日

がんの予防

がんの予防

がんは、昭和56年から埼玉県の死因の第1位を占めています。がんの罹患には様々な生活習慣、特に喫煙と食習慣が大きくかかわっています。埼玉県では喫煙対策や生活習慣病対策を進めています。

現状で推奨される科学的根拠に基づくがん予防として国立がん研究センターがん対策情報センターが情報提供しています。

科学的根拠に基づくがん予防法

  • 喫煙 たばこは吸わない。他人のたばこの煙をできるだけ避ける。
  • 飲酒 飲むなら、節度のある飲酒をする。
  • 食事 食事は偏らずバランスよくとる。
    • 塩蔵食品、食塩の摂取は最小限にする。
    • 野菜や果物不足にならない。
    • 加工肉、赤肉(牛・豚・羊など)はとり過ぎないようにする。
    • 飲食物を熱い状態でとらない。
  • 身体活動 日常生活を活動的に過ごす。
  • 体形 成人期での体重を適正な範囲に維持する(太りすぎない、やせすぎない)。
  • 感染 肝炎ウイルス感染の有無を知り、感染している場合はその治療の措置をとる。

(国立がん研究センター制定)

リンク

埼玉県の喫煙対策

埼玉県の進める喫煙対策です。

ヘルシー・フロンティア埼玉県民会議

「日本一の健康づくりの最前線(フロンティア)」を目指す、新たな健康づくり運動を推進しています。

国立がん研究センターがん対策情報センターがん予防ホームページ

お問い合わせ

保健医療部 疾病対策課 がん対策担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎4階

電話:048-830-3598

ファックス:048-830-4809

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