総合トップ > 健康・福祉 > 福祉 > 指導監査 > 社会福祉法人管理者研修資料

掲載日:2020年2月14日

社会福祉法人管理者研修資料

令和元年度社会福祉法人管理者研修の資料について

令和元年11月18日(於:さいたま市民会館おおみや)に実施しました社会福祉法人管理者研修につきましては、多数のかたに御参加いただき、厚くお礼申し上げます。

当日の研修資料を掲載いたしましたので、参考としていただきますよう、お願いいたします。

行政説明「社会福祉法人等の指導監査と主な指導事項について」

(埼玉県福祉部福祉監査課 主幹 今泉哲雄)

資料1(PDF:618KB)

講演「財務諸表電子開示システム等からみえてくる社会福祉法人の経営状況・課題」

(独立行政法人福祉医療機構 経営サポートセンター リサーチグループ 荒牧登史治氏)

資料2(PDF:8,432KB)

平成30年度社会福祉法人管理者研修の資料について

平成30年11月12日(於:さいたま市民会館おおみや)に実施しました社会福祉法人管理者研修につきましては、多数のかたに御参加いただき、厚くお礼申し上げます。

行政説明「社会福祉施設等の指導監査の実施状況と課題について」

(埼玉県福祉部福祉監査課主幹平明夫)

行政説明資料(PDF:446KB)

「社会福祉法人制度改革を踏まえた財務管理・財務分析~リスクからとらえた社会福祉法人制度改革~」