Myナビ 彩の国 開く

Myナビ 彩の国

総合トップ

県民向けトップ

事業者向けトップ

テーマ・目的別メニュー

  • 彩の国の安心・安全 危機管理・防災
  • 観光・魅力
  • 健康
  • 知事ブログ
  • マスコット

ドラッグ&ドロップで順番の並び変えが可能です

総合トップ > くらし・環境 > ごみ・リサイクル > 減量化・リサイクル > 生ごみ処理器「キエーロ」による生ごみ消滅実験の実施について⑤

ここから本文です。

 

掲載日:2017年10月6日

生ごみ処理器「キエーロ」による生ごみ消滅実験の実施について(5)

第1回(4月21日)

 第1回投入、ごはん、さつまいも、キャベツの芯など

kiero29_1

第1.期の生ごみ500グラムに対し今回から1キログラムに増量したため、混ぜる水の量も多くする必要あり

第2回(4月24日)

第2回投入、生野菜、麺、茶殻など(写真なし)

前回(第1回)分はおおむね消失

第3回(4月28日)

第3回投入、ネギ、キャベツの葉、ごはん、卵の殻など

kiero29_3-1

 

前回(第2回)分は分解途中であり、白い菌糸状のものに覆われていた(生ごみの臭いあり)前々回(第1回)も分解途中 

kiero29_3-2

 

第4回(5月1日)

第4回投入、コーン、もやし、ごはん、オレンジの皮など

kiero29_4-1

 

前回(第3回)分は少しキャベツの芯が残るがおおむね消失

kiero29_4-2 

前々回(第2回)は完全消失

 

天候は雨であり、臭いはあまりなかった

第5回(5月8日)

 第5回投入場所に、卵の殻、ニンジンが若干残る

kiero29_5-1

 

第5回投入、玉ねぎ、ロールキャベツ、ハンバーグ、卵の殻など

前々回(第3回)投入場所に少し野菜が残る他は完全消失

kiero29_5-2

第6回(5月12日)

第6回投入、ごはん、麺類、ミカンの皮など

kiero29_6

前回(第5回)、卵の殻以外は消失 

第7回(5月15日)

第7回投入、玉ねぎ、キャベツの芯、卵の殻など

kiero29_7-1

 

前回(第6回)、ジャガイモ以外は消失

kiero29_7-2

 

前々回(第5回)は完全消失

kiero29_7-3 

第8回(5月19日)

全体的に、表面の土が乾燥、水分が足りない状態 

kiero29_8-1

 

第8回投入、ごはん、ミカンの皮など

kiero29_8-2

 

かき混ぜた状態

kiero29_8-3 

 

前回(第7回)投入場所は、玉ねぎの皮が大量に残る

水を追加し、かき混ぜを行う

kiero29_8-4

 

前々回(第6回)投入場所は、ミカンの皮がドロドロの状態で残る

kiero29_8-5

 

その他の箇所は、完全消失

kiero29_8-6

第9回(5月22日)

第9回投入、ごはん、パスタ、オレンジの皮、茶殻など

kiero29_9-1

 

前回(第8回)投入場所にミカンの皮が残る

kiro29_9-2

 

前々回(第7回)投入場所は、土が締まって固い状況(玉ねぎの皮あり) 

kiero29_9-3

第10回(5月26日)

第10回投入、生野菜、ごはんなど

kiero29_10

 

前回(第9回)投入場所は分解途中

第7回投入場所に玉ねぎの皮が残る 

第11回(5月29日)

第11回投入場所に玉ねぎの皮の残りあり、野菜、肉などを追加投入

kiero29_11-1

 

かき混ぜ

kiero29_11-2

 

前回投入場所は一部消失 

第12回(6月2日)

第12回投入、生野菜、ごはん、フライ、コロッケなど

kiero29_12 

 

第10回、第11回投入場所は、玉ねぎの皮が残る

前々回(第9回)投入場所はオレンジの皮の残りあり 

第13回(6月5日)

第13回投入、生野菜、天ぷら、卵の殻など

kiero29_13-1

 

前回(第12回)投入場所は、野菜くず(キャベツ、ニンジン等)が残る(臭いあり)

kiero29_13-2

 

第10回、第11回投入場所は、依然として玉ねぎの皮が残る 

第14回(6月9日)

作業前に、かなり土が固くなっていたため、塊りを細かく砕いてサラサラにした

kiero29_14-1

 

今回投入箇所は完全消失、第14回投入、キャベツの芯、カイワレの芯など

kiero29_14-2

 

前回(第13回)投入場所はおおむね消失(ミカンの皮の一部、生ごみが分解した塊り)

kiero29_14-3

 

第11回投入場所は、依然として玉ねぎの皮が残る

kiero29_14-4

第15回(6月12日)

第15回投入、玉ねぎの皮、ごはん、レモンなど

kiero29_15-1

 

かき混ぜ後 

kiero29_15-2 

 

前回(第14回)投入場所にキャベツの残りあり 

kiero29_15-3 

 

ページの先頭

前ページ(第1期第46回~第59回)

次ページ(第2期第16回~第30回)

お問い合わせ

環境部 資源循環推進課 企画調整・一般廃棄物担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 第三庁舎2階

電話:048-830-3110

ファックス:048-830-4791

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?