• 観光・魅力
  • 健康
  • 知事ブログ
  • マスコット

総合トップ > くらし・環境 > 防災・消防 > 消防 > 消防団 > 埼玉県消防団応援プロジェクト(消防団応援の店)

掲載日:2016年10月19日

埼玉県消防団応援プロジェクト(消防団応援の店)

消防団員は、それぞれ仕事を持ちながら、ひとたび災害が起きた際には昼夜を問わず現場に駆け付け、地域の安心安全に尽力しています。埼玉県では、地域防災の要となる消防団を地域で支えていくため、平成28年11月1日から「埼玉県消防団応援プロジェクト」を全県で展開します。

制度の仕組み

「埼玉県消防団応援プロジェクト」は、消防団員に配布する「消防団員カード」を消防団応援の店で提示するか、消防団応援の店から事前にいただいたクーポン券等の利用により、割引などのさまざまなサービスが受けられる消防団員への優遇制度です。消防団応援の店には、「消防団応援の店表示証」を掲示します。(サービス内容などにより一部の店舗では表示しない場合があります。)

ouen-shikumi

消防団応援の店検索サイト

消防団応援の店に登録するには

申請書に必要事項をご記入のうえ、ファックス又は電子メールで提出してください。申請書は下記リンクからダウンロードできます。また、複数店舗の一括登録様式もご用意しています。お気軽に下記担当までお問合せください。

ouen-touroku

消防団応援の店、募集中!

地域の安心・安全のために頑張る消防団を地域ぐるみで応援するという趣旨にご賛同いただき、「消防団応援の店」にご登録いただける事業所や店舗等を広く募集します。

消防団応援の店募集チラシ(PDF:875KB)

消防団応援の店登録様式

よくある質問(事業者向け)

Adobe Readerのダウンロードページへ