• 観光・魅力

ユニバーサルデザインリンク集

タイトルロゴ

花の写真

ここではユニバーサルデザイン(UD)に取り組むさまざまな団体を、ジャンル別に御紹介しています。また、皆さんからの情報も受け付けていますので、「こんなページを載せて欲しい」などの御意見をお寄せください。

各自治体UDページ

• 深谷市
    まちづくりの基本理念に「ユニバーサルデザインのまちづくり」を掲げている。県内市町村ではじめて「ユニバーサルデザイン基本方針」を策定。
  • 行田市
    「すべての人に優しいまちづくりの推進」をより推進するために「行田市ユニバーサルデザイン指針」を策定。
  • 静岡県
    全国に先駆けて庁内に専門部署を設置。県の取り組み、5つの柱からなる行動計画、身の周りの事例紹介など。
  • 浜松市
    ユニバーサルデザインのきほんや浜松市の取り組みなど。
  • 熊本県
    県の取組、団体・県民の取組などのほか、「UDを体験する」では障害者・高齢者の視点やその介助方法を紹介。「UDを楽しむ」も見ごたえある内容。
  • 広島県
    ユニバーサルデザインの基礎知識や事例紹介のほか、県のユニバーサルデザイン広場、取組など。
  • 三重県
    UDに関する条例・規則などの紹介、県の取組のほか、キッズひろば、UD情報広場、お役立ち情報・マニュアルなど。
  • 福島県
    企業・民間団体・個人と共同でUDを推進する「ユニバーサルデザイン推進パートナー」を募集している。県内の動きやUD漫画を掲載。
  • 茨城県
    県の指針策定などの取組状況のほか、「茨城県ひとにやさしいまちづくり条例」を紹介。
  • 内閣府
    都道府県、指定都市のバリアフリーマップ及びバリアフリー化推進施策関連のホームページのリンク集。

UD関連企業

• 毎日新聞ユニバーサロン
    UDやBFに関する最新の商品・情報・インタビューのほか、音声ブラウザでも読みやすいニュース記事など。リンク集は特に充実している。
  • ユーディット
    「情報のUD」を中心に、障害者・高齢者に使いやすいホームページの作成やコンサルティングを行う。ウェブアクセシビリティのガイドラインを掲載。
  • トライポッドデザイン(株)
    さまざまなUD製品の開発のほか、UDコンサルティングを行う。

UDに取り組む団体

• ユニバーサルデザインコンソーシアム
    さまざまな領域で環境づくりや仕組みづくりを行う人々が集まる共同推進組織。人・情報などの交流、研究・評価の他、季刊紙「ユニバーサルデザイン」を発行。
  • UDNJ
    UDに興味や関心のあるメンバーが集まって作られた情報コミュニティ。日常感じた疑問や、毎月ごとのテーマについてオンラインで話し合う。
  • (財)共用品推進機構
    市民団体「E&Cプロジェクト」が財団法人化。「共用品カタログ」では膨大な数の製品・サービスを挙げ、特徴や対象者を紹介。
  • ユニバーサルファッション協会(UNIFA)
    「ファッションのUD」に特化し、ニーズの研究やユニバーサルファッションの普及・啓蒙に努めるNPO法人。
  • 財団法人地域開発研究所(ABC for UD)
    UDの研究・プロジェクトを実践している。

UDに取り組む教育機関・研究機関

美作大学

人に優しい大学として、福祉マインドを持った人材の育成を行っている。また、ホームページはUDに配慮したページデザインとなっている。

埼玉県内のUD関連企業・団体

交通アクセス埼玉実行委員会

障害の有無を越え、交通アクセスの向上を通じて地域共生を考える。

埼玉県各課のUD関連

建築安全課

バリアフリーマップ情報

高齢者や障害者などの利用に配慮した埼玉県内の施設を探すことができる。

福祉政策課

福祉のまちづくりホームページ

埼玉県福祉のまちづくり条例について紹介。

都市整備政策課

さいたま新都心バリアフリー

まちづくりボランティアの活動、さいたま新都心のバリアフリー施設を紹介している。

情報を募集します

花の写真

皆さんが知っているUDに関する企業、UDに取り組んでいる団体、UDを実践しているお店、UDなサービスなど、ここで紹介して欲しいホームページがありましたら、どしどしお寄せください。

• 推薦したいホームページの名前
  • ページのURL(アドレス)
  • 概要や簡単なコメント

などの情報を、こちらの宛先まで送信してください。

皆様からの情報をお待ちしています。