彩の国インフォメーション

• マスコット

タイトル-県民向け-広報メディア

掲載日:2016年8月18日

彩の国ニュースほっと(平成28年8月)

平成28年8月の放送一覧

8月27日(土曜日)放送分 録画を見る

特集1 夏に食べたい県内グルメ

夏グルメ

残暑も厳しいこの季節に、夏の疲れが一気に吹き飛ぶオススメグルメをせとたけおリポーターがご紹介します。川島町のひんやり郷土料理をさっぱりといただき、嵐山町では人気のウマ辛B級グルメに舌鼓。そして最後に元気が出る肉グルメをいただきます!

○埼玉県消防操作法大会~鴻巣市~

〇保育士就職フェア~大宮ソニックシティ~

特集2 青少年夢のかけはし事業

青少年夢のかけはし事業

子供たちの夢の実現を応援する「青少年夢のかけはし事業」。有名パティシエからケーキ作りを教わる教室と、白バイの乗車や指紋採取など警察官のお仕事を体験する教室の様子をお伝えします。プロの仕事を体験する子供たちの真剣な表情をぜひご覧ください!

8月20日(土曜日)放送分 録画を見る

特集1 秩父ダム巡り

ダム

インフラツーリズムとして人気のダム見学。秩父市には4つの大きなダムがあります。今回はその中から辻村リポーターが、重力式コンクリートダムで国内2位の高さを誇る浦山ダムと国内に12基しかない重力式アーチコンクリートダムの二瀬ダムを巡ります。しかけが楽しい滝沢放流ダムカレーもご紹介します。

貞平さん
○秩父オリジナルのブドウ「ちちぶ山ルビー」の収穫始まる ~秩父市~

〇埼玉ピースミュージアムで戦時中の体験を聞くイベント ~東松山市~

特集2 夏休み宿題レスキュー

宿題レスキュー

新学期まであと10日ほど。「宿題が終わっていないけど、どうしよう」とお困りの子供たちにおすすめ!! 自然観察センターや統計相談室、伝統工芸会館など、自由研究や工作をお助けしてくれる県内の施設をご紹介します。

8月13日(土曜日)放送分 録画を見る

特集1 発見!体験!埼玉スタンプラリー2016

スタンプラリー

県内の工場・施設で体験や見学をするイベント「発見!体験!スタンプラリー」。

活気ある卸売市場と伝統の畳づくり、リサイクル工場の見学を海老澤リポーターが体験します。

○埼玉県立大学 オープンキャンパス ~越谷市~

〇親子で県議会議事堂見学会 ~さいたま市浦和区~

特集2 埼玉県内のナイトスポット

ナイトスポット

まだまだ暑い日が続きます。こども動物自然公園のナイトズーや、音でも涼を感じる縁結び風鈴と、夜に楽しめるスポットを紹介します。

8月6日(土曜日)放送分 録画を見る

特集1 旬のまち探訪(4) 鶴ヶ島市

鶴ヶ島

江戸時代を起源とする雨乞い行事、4年に1度の「脚折雨乞」が行われる鶴ヶ島市を小堺リポーターが巡ります。長さ36メートル、重さ3トンの藁の龍蛇づくりに参加し、祭り前の盛り上がりをお伝えします。

また、鶴ヶ島市が商品化をすすめる「サフラン」を使った料理やふるさと納税額で鶴ヶ島市を県内1位に押し上げた“立役者”KATOの鉄道模型もご紹介します。

鶴ヶ島の魅力いっぱい!

ぜひご覧ください♪

○埼玉県建設資材 県産品フェア~さいたま市浦和区~

〇光の庭プロムナード・コンサート~彩の国さいたま芸術劇場~

特集2 川遊びを楽しく、安全に!

川の安全 川の国埼玉の夏。楽しい川遊びが悲しい事故で台無しにならないよう、川でのバーベキューや水遊びでの注意ポイントを分かりやすくお伝えします。県内の川あそびレジャースポットもご紹介します。

Windows Media Playerのダウンロードページへ

動画形式のファイルをご覧いただく場合には、Microsoft Windows MediaPlayerが必要です。Microsoft Windows MediaPlayerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。