彩の国インフォメーション

• マスコット

タイトル-県民向け-広報メディア

掲載日:2016年6月27日

彩の国ニュースほっと(平成28年6月)

平成28年6月の放送一覧

6月25日(土曜日)放送分 録画を見る

特集1 埼玉県内のあじさい

ajisai

梅雨の季節に咲く代表的な花、あじさい。これから見頃を迎える秩父市の美の山公園を紹介します。また、妻沼のあじさい寺と呼ばれる能護寺(熊谷市)を紹介します。お寺とあじさいがコラボレーションした景観を海老澤リポーターが紹介します。

○リオ五輪バドミントン奥原希望選手 知事表敬

〇ミラクルスイートコーン「味来」収穫 ~深谷市~

特集2  リオオリンピック・パラリンピック特集⑥ ~メダルをつかめ!埼玉アスリート~  パラリンピック・ゴールボール日本代表 安達阿記子選手

gourubouru 9月に行われるリオ・パラリンピックのゴールボール競技で日本代表に選ばれた安達阿記子選手を紹介します。目隠しをした完全な闇の中で、鈴の入ったボールを追うゴールボール競技。安達選手の練習の様子を取材します。そして、ロンドン・パラリンピック金メダルに続く連覇への意気込みを聴きます。

6月18日(土曜日)放送分 録画を見る

特集1 旬を味わう! 埼玉のおいしい野菜

野菜

今が旬の野菜を探して、せとたけおリポーターが県内を巡ります。

加須市北川辺では、ブランドトマト「木甘坊」の選果場と畑にお邪魔して、とれたてのあまーいトマトをいただきます。

八潮市では、特産の枝豆で「枝豆さや飛ばし」にチャレンジ!! 上級者と対戦しての勝負の行方は…?

さいたま市ではヨーロッパ野菜「花ズッキーニ」と「フェンネル」を収穫して、その2つを使ったフレンチを堪能します。

「近いがうまい」埼玉県産野菜の魅力をお楽しみください。

○女子プロ野球「埼玉アストライア」親子イベント

〇県内約80企業が合同就職説明会

特集2  プレゼントにもぴったり!こだわりの工芸品

工芸品 持ちものにこだわる人にぴったりなツウ好みの工芸品をご紹介します。

一つ目は川口市の工房「錫光」の錫器。匠の技で緻密に削り出された錫のぐい呑みやビアマグはとても洗練されており、プレゼントにも、自分へのご褒美にもぴったり。

二つ目は小江戸川越で静かなブームとなっている絹そっくりな木綿織物 川越唐桟。

シャツや帽子など、伝統の織物を現代生活にもマッチするおしゃれなアイテムに生まれ変わらせています。

贅沢な気分になれる工芸品をご覧ください!

6月11日(土曜日)放送分 録画を見る

特集1 旬のまち探訪(2)~久喜市~

旬のまち久喜

花しょうぶ、ラベンダー......。この時期花で彩られる久喜市を小堺翔太リポーターが探訪します。

久喜市は4つの市町が合併した大きな市。美しい花が咲き誇るあやめ・ラベンダーブルーフェスティバルに伝統ある鷲宮神社、195年の歴史を誇る酒蔵・寒梅酒蔵など、さまざまな魅力を探訪します。

貞平さん
○彩の国セルプまつり~さいたま市~

〇タイの駐日大使が上田知事を訪問

特集2 命を守る取り組みドクターカー&ドクターヘリ

ドクターカー 今年の4月から、県内初となる24時間365日体制で運用が始まったドクターカー。県内ならどこへでも20分以内で航行できるドクターヘリ。一刻も早く、救急現場へドクターとナースを送り届ける県の取り組みを紹介します。

6月4日(土曜日)放送分 録画を見る

特集1  梅雨でも楽しい社会科見学

kengaku

まもなく梅雨の季節です。今回は辻村ゆりなリポーターが雨の日でも楽しめるスポットをご紹介します。本庄市の家庭やオフィスで使われるウォーターサーバーの会社では、オートメーション化された工場を見学。神川町では明治35年創業の醤油蔵におじゃまし、醤油絞りや豆腐作り体験をしちゃいます。豆腐づくしのS級グルメもいただきますよ♪

○レイクタウン防災フェス~越谷市~

〇“コバトン”16歳誕生日会に約400人

特集2 県内最大の公募美術展 県展

kenten 5月31日から近代美術館で開かれている県展=第66回埼玉県美術展覧会。

今年の県展の様子、それから高校生で2年連続入賞した伊奈学園総合高等学校の生徒さんにお話を伺いました。

Windows Media Playerのダウンロードページへ

動画形式のファイルをご覧いただく場合には、Microsoft Windows MediaPlayerが必要です。Microsoft Windows MediaPlayerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。