彩の国インフォメーション

• マスコット

タイトル-県民向け-広報メディア

掲載日:2016年6月6日

彩の国ニュースほっと(平成28年5月)

平成28年5月の放送一覧

5月28日(土曜日)放送分 録画を見る

特集1  新緑の狭山丘陵ハイキング

狭山丘陵ハイキング 新緑がきれいな季節になりました!さわやかな5月の風に吹かれながら、せとたけおリポーターが狭山丘陵を歩きます。トトロの森や狭山湖、クロスケの家など自然いっぱいの見どころスポットをご紹介します♪

○県新規採用職員が自動車税納税キャンペーン

〇ダイヤモンド☆ユカイさん『埼玉県こうのとり大使』に

特集2 熊本大震災 埼玉県の支援の様子

熊本地震

「平成28年熊本地震」の発生から1か月あまり。被災地では、未だに元の暮らしに戻れず、苦しんでいる人たちが多くいます。今回、被災地・熊本に派遣され、奮闘している埼玉県職員の姿を追いながら、被災地の今をお伝えします。

5月21日(土曜日)放送分 録画を見る

特集1  楽しみ方いろいろ...バラめぐり

rose バラの美しいこの季節に、県内のバラスポットを辻村ゆりなリポーターが巡ります。

県内最大級のバラ園伊奈町制施行記念公園では様々な種類のバラを紹介します。形、色、香り...バラのさまざまな美しさに魅了されます。

お次はプリザーブドフラワーのアレンジメント教室。辻村リポーター上手く作れるでしょうか!?

そしてこれから見頃を迎えるバラ園 毛呂山町の滝ノ入ローズガーデンへ向かいます。里山に囲まれたイングリッシュガーデンは全てボランティアの手作り。

ぜひご覧ください!

○県立高等技術専門校オープンキャンパス

〇彩の国ふれあいピック春季大会

特集2 リオオリンピック・パラリンピック特集 男子25mラピッドファイアピストル 森栄太 選手

森栄太選手

今年1月から2月にかけて行われたアジア予選で3位に入賞し、リオオリンピック出場を決めた和光市在住で、自衛隊体育学校(朝霞市)所属の森栄太選手を紹介します。

5月14日(土曜日)放送分 録画を見る

特集1  旬のまち探訪(1)日高市

日高 旬な話題で注目される"まち"を訪ねる新シリーズ「旬のまち探訪」。第1回目は、高麗郡建郡1300年で盛り上がる日高市へ。歴史の重みを感じさせる高麗神社や高麗家住宅を訪ねたり、B級グルメ王決定選で優勝した地元グルメ「高麗鍋」を食べたり…。牧場で乳搾りを体験してバター作りをしたあとは、ミルクをたっぷり使用したあまーいデザートに舌鼓。魅力いっぱいのまち巡りを小堺リポーターとお楽しみください。

○ご当地グルメ&特産品フェスタ~東松山市

〇梶田隆章さん特別講演会~さいたま市大宮区

特集2 埼玉のオンリーワン企業(5)沼澤製作所

沼澤製作所

業界オンリーワンの技術やシェアNO.1、新たな分野への挑戦など素晴らしい技術と誇りを持ってものづくりを続ける県内企業を紹介する企画の第5弾。今回は、アイラッシュカーラー(いわゆるビューラー)国内シェアNO1の沼澤製作所に伺いました。

妥協を許さない沼澤製作所のアイラッシュカーラーは、国内外を問わず有名ブランドからの受注を数多く引き受けています。従業員40人の小さな工場から、世界中の女性を美しくするもの作りをぜひご覧ください。

5月7日(土曜日)放送分 録画を見る

特集1  5月7日はコナモンの日

こなもん 5月7日はコナモンの日。今回は県内の「こなものグルメ」を紹介します。
伝統的な行田市のフライ、素材にこだわったパン、新名物の長瀞町のガレット。
海老澤リポーターが魅力あるグルメを堪能します!

貞平さん
○ボルタリングW杯(加須市)

〇振り込め詐欺撲滅母の日キャンペーン

特集2 伝統的手工芸品 「熊谷染」「本庄絣(かすり)」

母の日

県の伝統的手工芸品に指定されている「熊谷染」と「本庄絣」を紹介します。
伝統を守りつつ、新商品の開発に取り組む方々にお話を伺いました。

Windows Media Playerのダウンロードページへ

動画形式のファイルをご覧いただく場合には、Microsoft Windows MediaPlayerが必要です。Microsoft Windows MediaPlayerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。