彩の国インフォメーション

• マスコット

タイトル-県民向け-広報メディア

掲載日:2015年9月14日

彩の国ニュースほっと(平成27年7月)

7月25日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】夏休みにオススメ!農林公園で遊ぼう

農林公園

夏休みが始まりました!家族みんなで楽しめる県農林公園をご紹介します。

およそ15万9000平方メートルの広大な公園施設で、野菜、果物、花などの農産物の収穫体験ができます。この季節はピーマン、ナス、ミニトマト、キュウリなどの夏野菜がいっぱい。また、木工工作やピザ焼き体験、ミニSLなども人気です。農林公園で採れた果物を使ったジェラートはここでしか食べられない!

さて小堺将太レポーターはどんな一日を過ごすのでしょうか?お楽しみに♪

Weekly Pick Up

貞平麻衣子

・コバトン家にコバトン&さいたまっち登場!

・県内各地で夏祭り

【特集2】県営プール特集!

県営水上公園

暑い夏にはプールが一番!今回は県内に4か所ある県営プールを特集します。

さいたま(上尾市)、しらこばと(越谷市)、川越、加須はなさきの県営水上公園のプールは8月31日まで毎日営業中です。今回はプール利用者の方々が楽しむ様子を取材し、その魅力をお伝えします。イベントやグルメ情報もあります。ぜひ番組をチェックしてお出かけくださいね♪

7月4日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】暑い夏を乗り切ろう!クールスポット巡り

クールスポット

7月に入り、いよいよ夏も本番。暑い夏でも涼を感じられるクールスポットをご紹介します。

まずは行田市の「古代蓮の里」。偶然地中から種が見つけ出され、長いの眠りから目を覚ました古代蓮。夏の午前中だけ、池一面に美しい花を咲かせます。そしてお隣の「あついぞ!熊谷」でお馴染みの熊谷市では、ひんやりスイーツ「雪くま」をはじめ、街中のあちこちにある暑さ対策をご紹介します。

さらに、皆野町にある日光華厳の滝にそっくりの、その名も「秩父華厳の滝」を訪れます。森の中の涼しい水辺で心も体もリフレッシュできること間違いなし!ぜひご覧ください。

Weekly Pick Up

貞平麻衣子

・県の蝶ミドリシジミを見る集い~さいたま市~

・「ウェスタ川越」大ホール こけら落とし

【特集2】埼玉ゆかりの偉人シリーズ②~下總皖一~

下總皖一

埼玉ゆかりの偉人シリーズの第2弾です。前回の林学博士 本多静六に引き続き、ご紹介するのは加須市生まれの作曲家 下總皖一。「たなばたさま」や「野菊」などさまざまな童謡の作曲で知られていますが、和声学の確立や500校以上の校歌の作曲など、幅広く日本の音楽に貢献しました。今回は下總皖一ゆかりの場所を巡り、その功績と素顔に迫ります。

Windows Media Playerのダウンロードページへ

動画形式のファイルをご覧いただく場合には、Microsoft Windows MediaPlayerが必要です。Microsoft Windows MediaPlayerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。