彩の国インフォメーション

• マスコット

タイトル-県民向け-広報メディア

掲載日:2015年4月10日

彩の国ニュースほっと(平成27年3月)

著作権等の関係で、一部動画配信していないものがあります。

平成27年3月の放送一覧

3月28日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】埼玉S級グルメ第2弾

S級グルメ

伝統的な地域の食材を使用し、料理人の工夫、店舗の雰囲気など豊かさを実感を実感できるお店、埼玉S級グルメ店。
県が認定している60店舗の中から、今回は吉川市のナマズ料理「麹家」、北本市のフランス料理「ダンデライオン」の2つのお店を紹介します。
レポーター小谷大輔が、埼玉(S)のスペシャル(S)なS級グルメをたっぷり食レポいたします。

• ウェスタ川越 オープン
  • 圏央道開通記念「ハッピーハンドウォーク」

【特集2】プロ野球独立リーグ 武蔵ヒートベアーズ特集

武蔵ヒートベアーズ

北陸、信越、関東、東北地域の8球団で優勝を争う、プロ野球独立リーグ“ルートインBCリーグ”。今回は、今シーズンからBCリーグに参入する、埼玉・熊谷に本拠地をおく新球団“武蔵ヒートベアーズ”を特集します。
来月からのシーズン開幕にむけて、チーム一丸となって戦いに挑む熱い思いと、練習に打ち込む選手の姿をお伝えします。

3月21日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】早春の三郷・八潮

三郷八潮

この時季に訪れたい、おススメの三郷市と八潮市の観光情報をお届けします。
三郷市では、日本一長い江戸川沿いのサイクリングロードをポタリング。春の風を感じます。八潮市では、首都圏桃源郷といわれるフラワーパークで咲き誇る「菜の花」と「花桃」を堪能します。その他、地元限定絶品地酒やB級グルメ王にも出場する激ウマグルメもご紹介します。

貞平麻衣子

• 企画展「さようなら県立浦和図書館」
  • 下總晥一愛用ピアノ お披露目演奏会
  • LINE@に埼玉県公式アカウント

【特集2】下水道を身近に感じよう

下水道

汚い、臭いなどあまりイメージのよくない下水道ですが、私たちが日々快適に暮らしていくためには必要不可欠な施設です。
今回の特集では、排出された汚水がどのように処理されキレイな水に生まれ変わるのかなど、あまりよく知られていない汚水処理の仕組みにクローズアップします。また、下水が生み出す新しいエネルギーや下水を身近に感じるPR展示など様々な角度から下水を取り上げます。

3月14日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】埼玉サイクルエキスポ2015

サイクルエキスポ2015

3月7日、8日にさいたまスーパーアリーナで開催された自転車の総合イベント「埼玉サイクルエキスポ2015」を特集します。自転車をもっと快適に乗りたい~!という小堺さんと、スポーツサイクルに乗りたい~!という小峰さん。2人のリポーターが会場をめぐって、自転車をおもいっきり楽しみます。
通勤通学の街乗り用から、子供乗せ、ペット乗せ、ロードバイク・・・番組をチェックして、あなた流の自転車の楽しみ方のコツを見つけてくださいね。

• 白熱!第3回埼玉クイズ王決定戦
  • サクラサク 県公立高校で合格発表

【特集2】防犯落語でSTOP!振り込め詐欺

津軽家笑介

3月は春の防犯運動月間です。
ご存じですか?平成26年の県内の振り込め詐欺被害金額はなんと約32億円。前年よりも約14億円増加して過去最悪となりました。被害者のうち9割が60歳以上の高齢者です。
特集では、防犯落語で振り込め詐欺防止の活動をしている元警察官の津軽家笑介さんを紹介します。

3月7日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】教育特集~高校生の商品開発~

高校生の商品開発

県内の商業、工業、農業といった専門高校を対象に行われている「実践的職業教育プロジェクト」。
生徒たちが社会に出てすぐに対応できるようになることを目指しています。
今年度は、初めて台湾の高校生と意見を交わすなどグローバルな取り組みが行われ、企業と連携した「商品開発」が実現しました。
番組では、このプロジェクトに参加した高校生をスタジオに招き、台湾での交流の様子や商品販売会の手ごたえなど、生の声を聴きます。高校生たちの活躍をぜひご覧ください。

• 春の訪れ 渓流釣り解禁
  • 走って!食べて!グルメラン~大宮公園~

【特集2】ものつくり女子

土木女子

「土木女子」「ドボジョ」という言葉に表されるような土木系の仕事や学問に携わる女性が増えています。男性主流の世界で活躍する女性たちには、どんなやりがいや喜び、そして苦労があるのでしょうか。
現在活躍中の女性やこれから土木の世界に飛び込もうとしている女子学生を通して、それぞれが感じている土木の世界の魅力を伝えます。

Windows Media Playerのダウンロードページへ

動画形式のファイルをご覧いただく場合には、Microsoft Windows MediaPlayerが必要です。Microsoft Windows MediaPlayerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。