彩の国インフォメーション

• マスコット

タイトル-県民向け-広報メディア

掲載日:2015年3月12日

彩の国ニュースほっと(平成27年2月)

著作権等の関係で、一部動画配信していないものがあります。

平成27年2月の放送一覧

2月28日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】梅の花を楽しもう!

梅の花

春の足音が近づいてきたこの時期、見ごろとなるのが「梅」の花です。梅まつりが開催される時期に合わせて、おススメの鑑賞スポット2カ所をご紹介します。
1つ目は、越生町の「越生梅林」。言わずと知れた関東屈指の梅林で、珍しい品種の鑑賞が楽しめます。その他、梅にちなんだグルメの情報もあります。ぜひご覧ください。

貞平麻衣子

• まちかど雛めぐり ~さいたま市岩槻区~
  • 大宮盆栽美術館 探検ツアー

【特集2】「おもてなし」で埼玉県の魅力を発信

おもてなしの取組

昨年11月、東京日本橋に埼玉県のアンテナショップがオープンしました。新宿に続いて2店舗目となるこちらのお店では、都内で働く人など県外の方に向けて県産品のPRをしています。今、売れているおススメ商品を紹介します。
また、県内を訪問する外国人観光客の増加を受けて、「おもてなし」の取り組みも広がっています。県の観光課が作成した、英語・中国語・韓国語での会話を助ける「指さしコミュニケーションシート」を活用しているホテルでの取材を通して、「おもてなし」の現場をお伝えします。

2月21日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】おいしさいろいろ!郷土のうどん

煮ぼうとう

うどんの生産量、そば・うどんのお店の数が全国2位の埼玉県。各地域で食べられてきたうどんもいろいろな特色があるんです。
今回は、郷土埼玉に伝わるうどんのうち、“煮ぼうとう”“武蔵野うどん”“ずりあげうどん”を紹介します。笹木香利リポーターが、ほっかほかのうどん情報をお伝えします!お楽しみに。

• 選抜高校野球出場 浦和学院が知事表敬
  • ウドの収穫がはじまる ~入間市~

【特集2】コアラがやってきた~こども動物自然公園~

コアラ

オーストラリアから先月、3頭のコアラがこども動物自然公園にやってきました。新しい仲間“ドリー”“ジンベラン”“ボウ”は元気いっぱい!さらに、先日お母さんの袋から顔をのぞかせた赤ちゃんコアラが暮らす動物園。お風呂好きのカピバラや、もふもふな毛並みのアルパカなど、冬しか見られない魅力的な動物たちがたくさんいます。番組をチェックして、ぜひお出かけください。

2月14日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】スイーツ王国埼玉 バレンタイン特集!

バレンタイン

チョコレート出荷額、生洋菓子出荷額ともにトップレベルの埼玉県。そこで今回は県内のスイーツを「見て、作って、食べちゃおう」という美味しい特集です。レポーターはMCの貞平麻衣子。スタジオを飛び出して、スイーツの旅に出かけます。
バレンタインデー用に、いますぐ作ることができるスイーツにも挑戦しますよ。

• 手作り凧あげ大会 ~日高市~
  • さいたま輝き荻野吟子賞

【特集2】教育特集 小学校入学の不安解消 接続期プログラムとは?

接続期プログラム

もうすぐ小学校入学の幼稚園の年長さん。親子ともども期待と不安でいっぱいです。
県教育局が取り組んでいる「接続期プログラム」は、こうした不安を解消し、幼稚園から小学校への子供たちの育ちをつなぐ実践的なプログラムです。
番組では滑川町立滑川幼稚園と町立宮前小学校で行われた交流会の様子を通して、「接続期プログラム」の取り組みについて紹介します。

2月7日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】3大氷柱を見に行こう!

三大氷柱

冬の秩父路の見どころといえば、そう氷柱です。昨年、「あしがくぼの氷柱」が新たに加わり、「三十槌の氷柱」と「尾ノ内百景氷柱」と合わせ秩父路三大氷柱として注目を集めています。
今回は、小堺翔太リポーターが3つの氷柱スポットをいっきに巡って、それぞれの見どころを紹介します。
さらには、氷柱に由来した新しいグルメの情報も!
冬の埼玉を楽しむための情報が満載。必見です!

• 埼玉グローバル賞 表彰式
  • 節分会 鬼追い豆まき式 ~加須市~

【特集2】埼玉の合格祈願グッズ

合格祈願グッズ

本格的な受験シーズンが到来しました。無事に合格を勝ち取るには、自分自身の努力が一番大切なのはもちろんですが、ついつい神頼みもしたくなってしまうものですよね。
そこで今回の特集では、県内で手に入れることができる、ユニークな合格祈願グッズを取り上げます。伝統的な工芸品から食べるものまで盛りだくさん。これを見れば、合格に一歩近づくこと間違いなしです!

Windows Media Playerのダウンロードページへ

動画形式のファイルをご覧いただく場合には、Microsoft Windows MediaPlayerが必要です。Microsoft Windows MediaPlayerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。