彩の国インフォメーション

• マスコット

タイトル-県民向け-広報メディア

掲載日:2015年2月10日

彩の国ニュースほっと(平成27年1月)

著作権等の関係で、一部動画配信していないものがあります。

平成27年1月の放送一覧

1月31日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】埼玉モダンたてもの きまぐれ散歩~深谷市・本庄市~ほか

モダンたてもの

県内に残るレトロでおしゃれな建物を、モダンガールこと小峰麻由レポーターがめぐるシリーズ、いよいよ最終回です。
深谷市では、渋沢栄一ゆかりの「誠之堂・清風亭」や、平成25年度に修繕を終えて大正時代の当時の姿がよみがえった「県立深谷商業高等学校記念館」を訪ねます。
また、本庄市では、蔵を改装して作られたカフェでひとやすみ。モダン建物がそこここに見られる街をめぐります。お楽しみに。

貞平麻衣子

• ニッポン全国鍋グランプリ2015~和光市~
  • 日本の技術が集結「彩の国ビジネスアリーナ」

【特集2】イチゴの季節です!

イチゴ

今が旬のイチゴ。今年も埼玉県産の美味しいイチゴを紹介しますよ。
まずは、今月4日にオープンしたばかりの越谷いちごタウン。1ヘクタールの栽培面積を誇る大型の観光イチゴ農園です。都市型の新しいイチゴ狩りの魅力を小堺翔太レポーターが体験しちゃいます。
続いて、なかなか手に入りにくといわれるブランドイチゴを探しに、加須市へ。
そこで小堺リポーターが出会った極上のイチゴとは~? 詳しくはぜひ番組をご覧ください。

1月24日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】白鳥が飛来するまち 川島町

白鳥の飛来

寒い寒いこの季節になると遠く北の地から川島町にやってくる優雅な鳥、コハクチョウ。毎年およそ150羽もの白鳥が越辺川に訪れ、越冬します。家族単位で行動する白鳥の姿をカメラでたっぷりととらえます。
早朝から白鳥を見てすっかり冷えた体に嬉しいのが「かわじま呉汁」。郷土料理の呉汁を温かく食べられるお店を紹介します。

貞平麻衣子

• 県立武道館で寒げいこ ~上尾市~
  • 権現堂公園のスイセン ~幸手市~

【特集2】現代の名工を訪ねて

現代の名工

厚生労働省が、卓越した技能を持つ職人を表彰する制度「現代の名工」。埼玉県では今までに147人が受賞しており、昨年11月には、2名の技能者が栄えある賞を受賞しました。
蒸気機関車の復元も手がけるアーク溶接工の田中聖一さん、一枚の銅板から様々な芸術的作品を創作する建築板金工、中里一夫さんの2人に密着。その技に迫り、仕事への想いを伺います。

1月17日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】三遊亭楽生の日光御成街道珍道中

日光御成街道珍道中

新年第1回目は、三遊亭楽生の日光御成街道ぶらり旅。川口宿を起点に、幸手市内の日光街道との合流地点までを巡ります。
歴史を感じる宿場の町並みとそこに暮らす人々とのふれあいの模様をお伝えします。楽生師匠の生まれ故郷岩槻では、あっと驚く出会いが。
のんびり、ぶらぶら珍道中。ぜひご覧ください。

小峰麻由

• 道祖神祭り(どんど焼き)~本庄市~
  • ユージさん 100キロライドに挑戦

【特集2】成人式発祥の地 蕨市

蕨市成年式

12日祝日は成人の日で、多くの新成人が成人式に臨みました。この成人式、じつはそのルーツが埼玉県蕨市にあったことはご存じでしたか?
今回の特集では、蕨市における成年式の歴史や、今年の成年式で新たな門出を迎えた若者達を取材し、成人式発祥の地“蕨”の今昔をお伝えします。

Windows Media Playerのダウンロードページへ

動画形式のファイルをご覧いただく場合には、Microsoft Windows MediaPlayerが必要です。Microsoft Windows MediaPlayerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。