彩の国インフォメーション

• 知事ブログ
  • マスコット

掲載日:2014年12月25日

彩の国ニュースほっと(平成26年7月)

著作権等の関係で、一部動画配信していないものがあります。

平成26年7月の放送一覧

7月26日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】夏本番!埼玉のスタミナ食〔はじめ~〕

肉を食べる小谷レポーター

暑い夏を乗りきる、埼玉のスタミナ料理&食材を紹介します。夏バテ防止・疲労回復の効果があるといわれる“豚肉”“うなぎ”“枝豆”を巡って小谷さんがその魅力をレポート。今食べたい、その食材を味わいつくします!
埼玉県が料理のウェブサイト クックパッドと連携して県ホームページで紹介する、枝豆レシピの料理も堪能しますよ。お楽しみに。

Weekly Pick Up

貞平麻衣子

• SKIPシティ国際Dシネマ映画祭~川口市~
  • 夏本番!県内各地で夏祭り

【特集2】鳥瞰図絵師・黒澤達矢さん

黒澤達矢さん

鳥瞰図(ちょうかんず)って知ってますか?
「飛んでいる鳥の目から見たような図(バードビュー)」のことです。航空写真や地図と見間違うほど精密な鳥瞰図を描く、イラストレーター黒澤達矢さん(さいたま市在住)のお仕事に密着し、鳥瞰図が制作される様子を取材しました。

7月5日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】小堺翔太のふれあい道中~秩父三十四札所めぐり~〔はじめ~〕

岩之上堂

12年に1度の秩父札所午年総開帳にちなみ、札所をめぐる「ふれあい道中」の2回目。今回は、12番野坂寺から23番音楽寺までを回ります。
レポーター小堺翔太が秩父で出会う人々とふれあいながら、普段は見られない貴重なご本尊や歴史ある寺社を紹介します。
もちろん美味しいグルメなど、秩父の旅のみどころもたっぷりお伝えします。お楽しみに。

Weekly Pick Up

笹木香利

• 薬物乱用「ダメ。ゼッタイ。」普及運動
  • 蓮の花 見ごろ~行田市 古代蓮の里~

【特集2】ポタガール埼玉3代目リーダー 絹代さんに迫る!

絹代さん

今年度、ポタガール埼玉の3代目リーダーに就任し、サイクルライフナビゲーターとしても活躍している絹代さんにスポットを当て、その素顔に迫ります。
また、絹代さんも参加した「LOVE bicycle SAITAMA」キックオフイベントの模様もお伝えします。

Windows Media Playerのダウンロードページへ

動画形式のファイルをご覧いただく場合には、Microsoft Windows MediaPlayerが必要です。Microsoft Windows MediaPlayerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。