彩の国インフォメーション

• 知事ブログ
  • マスコット

掲載日:2014年12月25日

彩の国ニュースほっと(平成26年6月)

著作権等の関係で、一部動画配信していないものがあります。

平成26年6月の放送一覧

6月28日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】埼玉の酒蔵探訪〔はじめ~〕

試飲するレポーター

お待たせしました。今年の酒蔵探訪がスタートします。レポーターを貞平麻衣子から笹木香利にバトンタッチし、県酒造組合の岸事務局長との新コンビでお届けします。
今回のテーマは、女性にオススメのお酒。ワイン酵母で作った日本酒やシュワシュワっとする発泡性のお酒、地元特産の果実をふんだんに使ったリキュールなど、新しい試みで果敢に挑戦する蔵元を訪ねます。

小峰麻由

• 夜の動物園を探検~智光山公園こども動物園
  • 安行藤八の獅子舞~川口市~

【特集2】健康長寿埼玉プロジェクト

運動する参加者

埼玉県が進める3大プロジェクトの1つ、健康長寿埼玉プロジェクトについて紹介します。毎日が健康で、医療費が少なく、生き生きと暮らすことができる「健康長寿社会」の実現を目指す取り組みです。東松山市と朝霞市で実際に始まった取り組みの取材を通じて、このプロジェクトの狙いや成果をお伝えします。

6月21日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】さいたまモダン建物 きまぐれ散歩~羽生市・熊谷市・行田市~〔はじめ~〕

小島染織工業

県内に残るレトロでおしゃれな建物を、モダンガールこと小峰麻由レポーターがめぐるシリーズ第3弾です。
羽生市の小島染織工業では、のこぎり屋根と煙突のある藍染工場をご紹介。また熊谷市では、タイル貼りの手術室や医療器具などがそのまま残る、坂田医院旧診療所を訪れ、当時の病院にタイムスリップした気分を味わいます。そして行田では、和洋折衷が特徴の建物、和牛懐石料理店「彩々亭」を訪ねます。

貞平麻衣子

• LOVE bicycle SAITAMA スタートアップイベント
  • 幸手あじさいまつり

【特集2】日本スポーツマスターズ2014埼玉大会に向けて“大林素子さんバレーボール教室”

大林素子さん

シニア世代のスポーツ競技の祭典「日本スポーツマスターズ」が、今年9月に埼玉で開催され、13市29会場で13の競技が行われます。
今回は、この日本スポーツマスターズのシンボルメンバーのひとり、大林素子さんを講師に迎えて行われたスポーツ教室を取材。大盛り上がりの教室の様子をお伝えします。

6月14日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】のんびり加須市〔はじめ~〕

田舟に乗る小谷レポーター

全国水の郷百選にも選ばれた、昔ながらの田園風景を残す加須市の「浮野の里」。この時期行われる「あやめ祭り」では、色鮮やかな花菖蒲や女船頭さんが漕ぐ田舟の上から花見が楽しめます。
また、加須市と言えば“うどん”。6月25日は「うどんの日」です。B級グルメ王にも輝いた「加須市みんなで考えた肉味噌うどん」のお味や如何に!?

小堺翔太

• 埼玉県立大学オープンキャンパス
  • 梅の収穫 最盛期~越生町~

【特集2】おすすめ!健康診断

検査

明日は「父の日」。いつも頑張っているお父さん、自分のこと、気をつけていますか?今回は、いつも一生懸命働いてくれているお父さんやお母さんに、健康について考えてもらおうという企画です。
珍しいワンコイン検査やまるでホテルのような健診センターでの人間ドッグをご紹介します。

6月7日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】大人も子供も楽しめる工場見学〔はじめ~〕

グリコピアイースト

天候に関係なく、お出かけでき、親子で学んで、楽しめる、いま人気の工業見学。
県内に数多くある工場の中から、今回は、お菓子の工場とお米の工場を特集します。
番組Mcの三遊亭楽生が久しぶりに外に飛び出します。
昨年北本にオープンした江崎グリコの見学専用施設「グリコピアイースト」では、ポッキーとプリッツの製造工程を、坂戸市にある東洋ライスサイタマ工場では、無洗米の作り方を、たっぷり見せてもらっちゃいましょう!

笹木香利

• 北本トマトカレー 日本一を知事に報告
  • ハナビシソウが見ごろ~長瀞~

【特集2】県立図書館の上手な利用法・活用法

本棚

雨が多い季節になりました。そんな時は、図書館でのんびり過ごすというのはいかがでしょうか?
浦和、熊谷、久喜にある県立の3図書館は、市町村立の図書館には無い独自のサービスが充実しています。本を借りるだけではなく、生活や仕事における調べ物の手伝いもしてくれるんです。今回は、県立図書館の上手な利用法と活用法をお届けします。

Windows Media Playerのダウンロードページへ

動画形式のファイルをご覧いただく場合には、Microsoft Windows MediaPlayerが必要です。Microsoft Windows MediaPlayerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。