彩の国インフォメーション

• マスコット

タイトル-県民向け-広報メディア

掲載日:2015年1月6日

彩の国ニュースほっと(平成26年12月)

著作権等の関係で、一部動画配信していないものがあります。

平成26年12月の放送一覧

12月20日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】年末年始のお買いものは市場へ行こう!

市場

今年も残すところあと少し。年の瀬の雰囲気も楽しめるお買いものスポットをご紹介します。
さいたま市にある大宮市場は、普段は料理人などプロの方が利用する市場ですが、毎週土曜日と年末は一般の方にも開放されます。今回は小峰リポーターが、新鮮で種類豊富な食材が並ぶ市場でのお買い物を楽しみ、市場グルメも堪能します。
また、鴻巣市にある鴻巣フラワーセンターは、セリの様子が見学できる花の卸売市場。市場近くにあるパンジーハウスを訪れ、年末年始にオススメのお花を教えてもらいました。

貞平麻衣子

• クリスマスリース手作り教室~環境科学国際センター~
  • さいたまゴールド・シアターに「彩の国学術文化功労賞」

【特集2】ユネスコ無形文化財登録 細川紙

細川紙

今年11月にユネスコの無形文化遺産に登録された、小川町・東秩父村に伝わる“細川紙”の和紙製作技術。何百年もの間受け継がれてきたその技術の現在と、これからについてご紹介します。
その他、一般の方が体験できる和紙漉き体験や、細川紙の製品も数多く登場しますので、お見逃しなく!

12月13日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】与野七福神めぐり

七福神

正月に七福神を祀っている寺社を訪れ、参拝すると福徳が授けられ、禍から逃れられるという七福神めぐり。今回は、レポーターの小谷大輔が一足早くさいたま市中央区にある与野七福神をめぐります。
恵比寿、大黒天、毘沙門天、弁財天、福禄寿、寿老人、布袋の七福神を祀る与野の寺社をそれぞれご紹介します。小谷レポーターの変装にも注目を!

貞平麻衣子

• 彩の国みどりの作文・絵画コンクール
  • 酉の市 熊谷・高城神社の八日市

【特集2】教育特集 学力向上を目指した取組み

タブレットを使用した授業

わかりやすい授業、豊かな学習環境、そんな理想的な学校を目指して取り組む学校現場を特集。
今回は、モデル校に指定されている10校のうち、授業支援カード、個別支援カードなどを使い、思考力を高める授業を実施している北本市立南小学校とタブレットを使用したグループ学習などで効果を上げている戸田市立笹目中学校の2校をご紹介します。

12月6日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】年末年始におススメのお酒

埼玉産のお酒

これからの時期は、クリスマスやお正月などお酒を楽しむイベントが増えますよね。そこで、今回の特集は、そんなシーンにぴったりの埼玉県産のお酒をご紹介します。
今夏の国内ワインコンクールで受賞した秩父産ブドウ100%のワインや、収穫されたばかりの新米を使った絞りたての日本酒など、どれもおススメの一品が登場します。これを見れば、素敵な年末・年始が過ごせること間違いなしです。

笹木香利

• SAITAMA環境フェア&こどもエコフェスティバル
  • クワイの収穫 最盛期 ~越谷市~

【特集2】番組の主題歌を歌う「スターダスト☆レビュー」

根本要さん

この特集の動画はありません。
ご了承ください。

Windows Media Playerのダウンロードページへ

動画形式のファイルをご覧いただく場合には、Microsoft Windows MediaPlayerが必要です。Microsoft Windows MediaPlayerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。