彩の国インフォメーション

• 知事ブログ
  • マスコット

掲載日:2015年9月14日

彩の国ニュースほっと(平成26年10月)

著作権等の関係で、一部動画配信していないものがあります。

平成26年10月の放送一覧

10月25日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】STOP!振り込め詐欺〔はじめ~〕

振り込め詐欺対策

県内の振り込め詐欺被害は毎日3件、被害額800万円以上(平成26年8月末現在)!なんと過去最悪のペースで拡大しています。
被害者の75%が60歳以上の女性。そして9割以上の被害者がその手口は知っていたと答えています。「私だけは大丈夫!」「うちの親は騙されない」そんな風に思っていたら、まさかの事態に・・・。
親心と不安に付け込む卑劣な犯罪、「振り込め詐欺」。その実態と予防策を紹介します。

• 「県立総合教育センター」子どもたちに公開~行田市~
  • コスモスと冬桜が見ごろ~神川町~

【特集2】絢爛豪華!川越まつり

川越仲まつり

10月18日(土曜日)と19日(日曜日)に行われた、360年以上の伝統を誇る「川越まつり」当日の模様をお伝えします。江戸時代、川越藩主“松平信綱”が氷川神社に祭礼の道具を寄進したのが始まりといわれ、国の重要無形民俗文化財に指定されています。
参加した21台の山車のうち、伝統ある“仲町”の山車に密着取材し、祭りに携わる人の情熱や熱き想いをお伝えします。

10月18日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】小堺翔太のふれあい道中「秩父三十四ヶ所 札所めぐり完結編」〔はじめ~〕

ふれあい秩父4

12年に1度の秩父札所午年総開帳にちなみ、札所をめぐる「ふれあい道中」の4回目。今回は30番法雲寺から、いよいよ結願の寺、34番水潜寺まで回ります。
レポーター小堺翔太が秩父で出会う人々とふれあいながら、普段は見られない貴重なご本尊や歴史ある寺社を紹介します。
秩父札所総開帳の開催期間は11月18日まで!番組を観て、お出かけしませんか。

貞平さん

• 防犯のまちづくり県民大会
  • 秋のキュウリ 出荷ピーク~本庄市~

【特集2】アニ玉祭

アニ玉

こちらの特集は、動画配信しておりません。

10月11日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】台風に備える~県の災害対応~〔はじめ~〕

台風

先日、関東地方を直撃した台風18号。県内でも避難勧告が発令されるなど、緊迫した状況が続きました。このような大きな災害が迫った時、県民の安心・安全を守るため、県の各機関は様々な対応に追われます。危機が迫った時、現場はどう動いているのか。現場の最前線へカメラが潜入し、対応状況を取材しました。

笹木さん

• 奇祭!?奇彩ハロウィン ~加須市~
  • クジャクソウの出荷 ピーク ~小川町~

【特集2】知的障害者の就労支援

就労支援

知的障害者の就労支援を行うため、特別支援学校高等部の卒業生を中心に結成された「チームぴかぴか」。県庁内での様々な仕事を経験し、一般企業への就職を目指します。今回は、「チームぴかぴか」で働くメンバーの日常や、実際に就職が決まったメンバーの働きぶりを取材し、県が行う障害者就労支援事業の役割をお伝えします。

10月4日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】彩の国芸術劇場20周年 〔はじめ~〕

芸術劇場

埼玉県が誇る彩の国さいたま芸術劇場がことし20周年を迎えました。
蜷川幸雄さんのシェイクスピアシリーズをはじめ、数々の名舞台を上演。演劇ばかりでなく、舞踊や音楽などの分野でもたくさんの感動を与えてきました。
でも、劇場の内部については、なかなかじっくりとは見られないものですよね。
今回、番組では彩の国さいたま芸術劇場に行ったことのある人もない人も楽しめるように劇場内をたっぷりご紹介します。このチャンス見逃さないでくださいね。

• 彩の国ふれあいピック秋季大会
  • 行田在来枝豆 出荷始まる

【特集2】3R推進

リサイクル

10月は環境省が指定した3R推進月間です。3つのRとは何のことでしょう?
それは、Reduce(リデュース)、Reuse(リユース)、Recycle(リサイクル)のこと。
資源循環工場の見学や宴会での食品ロスの取り組みなどをレポートし、3Rについて分かりやすくお伝えします。

Windows Media Playerのダウンロードページへ

動画形式のファイルをご覧いただく場合には、Microsoft Windows MediaPlayerが必要です。Microsoft Windows MediaPlayerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。