Myナビ 彩の国 開く

Myナビ 彩の国

総合トップ

県民向けトップ

事業者向けトップ

テーマ・目的別メニュー

  • 彩の国の安心・安全 危機管理・防災

ドラッグ&ドロップで順番の並び変えが可能です

ここから本文です。

 

掲載日:2018年11月1日

おいしい埼玉 いただきます

変わらない おいしさを 届けるために掲載の埼玉ブランド農産物を使ったレシピをご紹介。
簡単に、おいしく、埼玉の旬が味わえます。さあ、あなたはどれから作ってみますか?
★各レシピについて詳細は「クックパッド」埼玉県公式キッチンホームページをご覧ください。
レシピ考案:(公社)埼玉県栄養士会会員 栄養士 中山 順子さん

クックパッド

埼玉県公式キッチン

QRコード

狭山茶ホイルケーキ

 すり鉢ですった茶葉入りの生地をホイルに包み、フライパンで焼きます。ホットケーキミックスを使うのでお手軽です。

さといもと深谷ねぎのミルクスープ

 さといもと深谷ねぎは大きめに切って、食べ応えアップ。
和風だしに牛乳とみそ、ベーコンでコクを出します。

「彩(さい)のきずな」おむすび

 一口頬張れば、秋の味覚が口いっぱい。
お米の旨(うま)み、さつまいもの甘みが広がります。

イチオシの具はコレ!川越いも

材料:4人分

米(彩のきずな)2合
米2合分
さつまいも(川越いも)100g
ごま塩少々

作り方

【1】さつまいもはいちょう切りにし、水にさらす。

【2】米は洗って浸水する。炊飯器に米と分量の水を入れ、【1】のさつまいもを上に乗せて一緒に炊く。

【3】炊き上がったら、さつまいもとご飯を混ぜる。三角に握り、ごま塩を振る。
※さつまいもを端に寄せて炊くと、残ったご飯は他の具のおむすびにも使えます。

おいしい情報

第8回 全国ご当地うどんサミット2018 in 熊谷開催
麺 for All,All for 麺 うどんサミットはラグビーを応援しています!

 小麦の生産が盛んな埼玉県(生産量全国6位(29年産))。県内の生産量第1位は、熊谷市です。そんな“小麦のまち”熊谷に、今年も全国各地から32のご当地うどんが集結!さあ、おなかいっぱい食べよう!
★出典:「作物統計作況調査」(農林水産省)

【期日】11月10日(土曜日)、11日(日曜日)
【場所】熊谷スポーツ文化公園にぎわい広場
【交通】熊谷駅北口下車「無料会場直行バス」15分 ★通常の路線バスもあります。

第8回 全国ご当地うどんサミット

 今回出店するうどんのうち、地元・埼玉県の五つを紹介します!
(写真はイメージ)


▲加須うどん

▲武州煮ぼうとう

▲武蔵野うどん 炙り鶏の柚子塩うどん

▲熊谷うどん

▲こうのす川幅うどん

【問合せ】同サミット実行委員会事務局
(一社)熊谷市観光協会内

(電話:048-579-5701)

小麦の生産量については
【問合せ】県生産振興課
(電話:048-830-4145 ファックス:048-830-4843)


目次へもどる

お問い合わせ

県民生活部 広聴広報課 テレビ・ラジオ・広報紙担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎1階

ファックス:048-824-7345

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?