Myナビ 彩の国 開く

Myナビ 彩の国

総合トップ

県民向けトップ

事業者向けトップ

テーマ・目的別メニュー

  • 彩の国の安心・安全 危機管理・防災

ドラッグ&ドロップで順番の並び変えが可能です

ここから本文です。

 

掲載日:2020年4月1日

食中毒にご注意を!



家庭でも野外でも、食中毒は、予防の三原則でしっかり防ぎましょう。

1 菌を「つけない」《基本は手洗い!》

★手洗いについて詳しくは「手洗いでウイルス対策!」のイラストをご覧ください。

2 菌を「増やさない」

  • 保冷剤は食品の上下に置く
  • 冷気が行き渡るよう詰め込み過ぎない


食材用保冷バッグ↑

3 菌を熱で「やっつける」

  • 肉は中心部の色が変わるまで加熱して食べる
  • 調理器具は加熱前の食材と加熱後の食品で使い分ける

その植物、本当に食べても大丈夫?


 有毒植物を誤って食べ、食中毒になる事例が後を絶ちません。若葉や根だけで種類を見分けるのは困難です。
 食用と断定できない植物は、絶対に
「採らない」「食べない」「売らない」「人にあげない」

【問合せ】県食品安全課
 電話:048-830-3611
 ファックス:048-830-4807
 県食品安全課のホームページ

お問い合わせ

県民生活部 広聴広報課 テレビ・ラジオ・広報紙担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎1階

ファックス:048-824-7345

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?