• 観光・魅力
  • 健康
  • 知事ブログ
  • マスコット

総合トップ > 文化・教育 > キッズ > 彩の国わくわくこどもページ > こどもニュース > 埼玉県立近代美術館(さいたまけんりつびじゅつかん)で「もますまつり」が開催(かいさい)されたよ!

掲載日:2017年5月17日

北浦和駅(きたうらわえき)から歩いて3分、緑いっぱいの北浦和公園(きたうらわこうえん)の中(なか)にある近代美術館で、5月5日(金曜日・祝日)と6日(土曜日)に、アートを実際(じっさい)に体験(たいけん)できる「もますまつり」が開催されたよ!

洗濯(せんたく)ばさみで絵を描(か)こう!

10色以上あるカラフルな洗濯ばさみを使って、地下1階のセンターホールに絵を作ったよ。洗濯バサミは約20,000個! 朝から頑張(がんば)って、大作(たいさく)を作り上げた子もいたよ。

写真:洗濯バサミを使って作業するようす洗濯ばさみで絵をかいてる様子を上か撮影した写真

風を描こう!

公園に透明(とうめい)なアクリルの板(いた)を置(お)いて、透(す)けて見える風景(ふうけい)や好きな絵を描いたよ。パパとママも夢中(むちゅう)に絵を描いていたよ。青空(あおぞら)と公園の緑が気持ちいいね。

写真:アクリルの板に絵を描くようす

キラキラ★カチカチ スプーンワールド

スプーンをマグネットとつなげて、好きなかたちを作ったよ。スプーンの中をのぞくと不思議(ふしぎ)な風景が広がっているね。

写真:スプーンの中をのぞくこども

MOMAS(モマス)のとびら

アート体感(たいかん)ワークショップ「MOMASのとびら」は、各(かく)土曜日にいろいろなプログラムを行っています。
 開催される前の月の1日から申(もう)し込(こ)みを受け付けますので、ぜひ申し込んでね!

アート体感ワークショップ「MOMASのとびら」(外部リンク:県立近代美術館)

トップページへもどる