• 観光・魅力
  • 健康
  • 知事ブログ
  • マスコット

総合トップ > 文化・教育 > キッズ > 彩の国わくわくこどもページ > こどもニュース > 埼玉県立近代美術館(びじゅつかん)、土曜日にアート体感ワークショップ「MOMASのとびら」開催(かいさい)中!

掲載日:2017年7月10日

北浦和駅(きたうらわえき)から歩いて3分、緑いっぱいの北浦和公園の中にある近代美術館では、各土曜日に、アートを体験(たいけん)できる「MOMAS(もます)のとびら」を開催しているよ!6月17日(土曜日)には、「工房(こうぼう)」のプログラムが行われたんだ。

まずは展示室(てんじしつ)で作品鑑賞(かんしょう)。展示室には、有名(ゆうめい)な絵がたくさん飾(かざ)ってあったんだ。ほかのお客さんの迷惑(めいわく)にならないよう注意したよ。離(はな)れたり近(ちか)づいたり、絵を隅(すみ)のほうまでじっくり見た後、描(か)いてあるものや感じた気持ちを小さな声で話し合ったよ。写真:子どもが絵を見ている様子

創作室(そうさくしつ)に戻(もど)ってから、好きな作品を選(えら)んで、ぴったりな額縁(がくぶち)づくりに挑戦(ちょうせん)したよ!ベニヤや木のかけらを使って自分だけの額縁を作ったんだ。難(むずか)しいところは高校生・大学生のお兄さん・お姉さんが手伝ってくれたよ。

写真:額縁づくりの様子

ついに完成!できあがった額縁を見せながら、作品を選んだ理由や感じた気持ちについて、みんなの前で発表したよ。同じ作品を選んでも、みんなそれぞれ、全然違う額縁が出来上がっていたのが、とても面白かったよ。

写真:制作した額縁写真:発表の様子

【MOMASのとびら夏休み拡大版(かくだいばん)「サマー・アドベンチャー2017」】

アート体感(たいかん)ワークショップ「MOMASのとびら」、夏休みは拡大版「サマー・アドベンチャー2017」が始まるよ! 北浦和公園で集めた自然の色を色水で再現(さいげん)したり、アーティストと楽器(がっき)をつくったり...夏休みの自由研究や思い出になりそうなプログラムがもりだくさん!申(もう)し込(こ)みのいらないフリープログラムが行われる日もあるよ。
 申し込みが必要なプログラムは7月1日(土曜日)から受け付けるので、ぜひ申し込んでね!

サマー・アドベンチャー(外部リンク:県立近代美術館)

トップページへもどる