• 観光・魅力
  • 健康
  • 知事ブログ
  • マスコット

総合トップ > 文化・教育 > キッズ > 彩の国わくわくこどもページ > こどもニュース > 自由研究にぴったり! 夏休みこども講座 教えて!学芸員さん「うんち・フン・ふ~ん!」に参加しよう!

掲載日:2015年7月24日

夏休みこども講座 教えて!学芸員(がくげいいん)さん

みんな、夏休みがはじまったね! 自由研究はもう決まったかな?
 県立久喜図書館では、長瀞町(ながとろまち)にある県立自然の博物館の学芸員(がくげいいん)さんをよんで、小学生向けの講座(こうざ)を開催(かいさい)するよ!
 テーマはなんと”うんち” みぢかな図書館で、動物や虫のうんちについて、専門家(せんもんか)のおはなしをきくチャンス! 楽しくくわしく教えてくれるよ!  動物の剥製(はくせい)も持ってきてくれるんだって! 図書館のこども室でおこなっているコラボ資料展(しりょうてん)「すごいぞ!うんち~知ってる?うんちのひみつ~」の本を紹介(しょうかい)する図書館司書(ししょ)のブックトークもあるから、自由研究の本もさがせるよ! ぜひ、参加してみよう!

昨年の様子「こども講座」(久喜図書館)

昨年の夏休みこども講座の様子

日程(にってい)

日時:平成27年7月30日(木曜日)14時~15時30分(13:30開場)
教えてくれる人:奥村(おくむら)みほ子さん(県立自然の博物館学芸員)
会場:県立久喜図書館1階視聴覚(しちょうかく)ホール(定員140人)
申込:いりません。時間までに会場に来てください。入場無料(むりょう)。

コラボ企画(きかく)も見にいこう!

県立自然の博物館特別展「うんち・糞・フン~ダンゴムシからゾウまで~」の案内はこちら

県立久喜図書館資料展「すごいぞ!うんち~知ってる?うんちのひみつ~」の案内はこちら

資料展「すごいぞ!うんち」県立久喜図書館

資料展「すごいぞ!うんち」(県立久喜図書館こども室)