Myナビ 彩の国 開く

Myナビ 彩の国

総合トップ

県民向けトップ

事業者向けトップ

テーマ・目的別メニュー

  • 彩の国の安心・安全 危機管理・防災

ドラッグ&ドロップで順番の並び変えが可能です

ここから本文です。

 

掲載日:2019年2月18日

11月のレシピ(ギョーザ)

わくわくキッズクッキング

11月のレシピ 「ギョーザ」

完成した料理の写真

  • 季節:通年(つうねん)
  • お料理区分:主菜(しゅさい)
  • アレルゲン:小麦

こども料理教室の様子

メニューボード

今月は、夕食のおかずにも人気のギョーザ作りにチャレンジ!家族みんなでワイワイ言いながら、ギョーザを包(つつ)むのも楽しいですね。

材料(4人分)

  • ギョーザの皮 20枚(まい)
  • キャベツ 160g(2~3枚)
  • 豚(ぶた)ひき肉 120g
  • ねぎ 20g
  • 乾(かん)はるさめ 10g
  • 干(ほ)ししいたけ 2枚
  • 塩 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 湯 1/2カップ

花リスト女子栄養大学調理学第一研究室 監修(かんしゅう)

レシピの写真

1.材料(ざいりょう)をそろえる。

レシピの写真

2.干しシイタケは、水につけてもどしておく。みじん切りにする。

レシピの写真

拡大アイコン11月のレシピ写真3

3.はるさめは2~3分ほどゆでてからざるに上げ、水気を切る。冷めてから、みじん切りにする。

レシピの写真

拡大アイコン11月のレシピ写真4

4.キャベツは葉のままゆで、重ねたものを丸めて棒状(ぼうじょう)にし、千切りにしてから、みじん切りにする。

レシピの写真

5.ねぎは縦(たて)に切ってから横にして、みじん切りにする。

レシピの写真

拡大アイコン11月のレシピ写真6

6.ひき肉を混(ま)ぜる。
調味料(ちょうみりょう)は、塩としょうゆを先に入れてまぜる。粘りが出てきたら、野菜、酒を入れてまぜる。最後にごま油を入れてさらによく混ぜる。

材料を一度に混ぜてもかまいませんが、肉と塩としょうゆを先に入れてまぜるとおいしくなります。

レシピの写真

7.ボールの中で具を平らにする。十字を書いて4等分(とうぶん)したものをさらに5等分すると同じ大きさに分けやすいです。

手のひらに皮を広げ具をのせる。

レシピの写真

拡大アイコン11月のレシピ写真8

8.包(つつ)む

皮のふち半分に水を付けて真ん中を合わせて、ひだをつけるように包んでゆく。

包みかたは、色々な方法があるのでおうちの方に聞いてみよう。

レシピの写真

拡大アイコン11月のレシピ写真9

9.フライパンに油をひき。ギョーザを並べる。火にかける前に並(なら)べると手が熱(あつ)くなりません。

レシピの写真

拡大アイコン11月のレシピ写真10

10.焼く

ギョーザをうらがえして軽(かる)く焼(や)き色が付いたら、湯を入れてすぐにフタをする。中火で7~8分焼く。

レシピの写真

拡大アイコン11月のレシピ写真11

11.ふたを取り、強火にして残った水気(みずけ)を飛(と)ばし、パリパリに焼こう。フライ返しでフライパンにくっついているギョーザの底をはがすようにしてみよう。

レシピの写真

12.ギョーザをひっくりかえし、焼き目を上にしてお皿に盛(も)り、完成(かんせい)。

コバトン他のレシピを見る

レシピのワンポイント

ひき肉は、ねばりがでるまで良く混(ま)ぜると、水っぽくなりません。またお肉のうまみが出ておいしくなります。

具のみじん切りがむずかしい場合は、フードカッターを使うと簡単(かんたん)につくれますよ。

調理中の様子

女子栄養大学キャラクター

女子栄養大学 キャラクター「スプーニィ」

「こども料理教室」のレシピ紹介

第7回「こども料理教室」、全レシピが印刷できます。

女子栄養大学キャラクター

女子栄養大学 キャラクター「レシピィ」

こども料理教室のレシピを表示する(PDF:76KB)

こども料理教室

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

県民生活部 広聴広報課 企画調整・ウェブ担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎1階

ファックス:048-824-7345

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?