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掲載日:2017年9月1日

8月のレシピ(秩父の郷土料理 かてめし)

わくわくキッズクッキングバナー

秩父のおばあちゃんの味 『かてめし』のレシピ

料理の写真

季節:通年(つうねん)

※埼玉県の秩父(ちちぶ)地域では1月の山の神、ひなの節句(せっく)、八十八夜、お盆(ぼん)入りなどの行事によく作られていたそうです。

お料理区分:主菜(しゅさい)

料理教室の様子

今月のレシピ

かてめしの名前の由来はごはんの量(りょう)を増(ふ)やすための具を、秩父では「かて」と言うことからきているそうです。この地域(ちいき)ではおもてなしの料理の一つでした。
「かてめし」の作り方はとっても簡単(かんたん)。夏休みのお昼ごはんにもぴったりな一品です。おにぎりにしてもおいしくいただけますよ。

【材料】

  • ごはん 600g
  • 大根 150g
  • ごぼう 50g
  • にんじん 50g
  • 干ししいたけ 4枚
  • 油揚げ 2枚
  • 枝豆 12粒
  • 油 大さじ1

(A)

  • かつおだし 1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2

和食の基本、「だし」の取り方は、こちらのページでくわしくご紹介!

女子栄養大学調理学第一研究室監修(かんしゅう)

1.材料(ざいりょう)をそろえる。

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【材料を切る】

2.油揚(あ)げは1センチ幅(はば)に切る。

3.ごぼうは、うすく輪(わ)切りにして水につけておく。

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4.にんじんはピーラーで皮をむいて短冊切りにする。

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5.だいこんはピーラーで皮をむいて短冊切りにする。

6.干ししいたけは水に戻(もど)して、薄(うす)くせん切りにする。
枝豆は、さやから出してうす皮をむく。

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【炒める】

7.調味料(A)は合わせておく。
フライパンを熱して油を入(い)れる。
火の通りにくいものから先に炒(いた)めます。
「にんじん→ごぼう→だいこん→干ししいたけ」の順番がよいでしょう。

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8.にんじんを炒めて油がまわってきたら、ごぼうとだいこんを入れる。しばらく炒めたら、干ししいたけを入れる。野菜が全体にしんなりしてきたら油揚(あ)げを入れる。

9.調味料(A)を入れ、鍋にふたをして、弱火で10~12分程度(ていど)煮(に)る。

10.途中(とちゅう)ふたを開けて、味が均等(きんとう)につくように具をひと混(ま)ぜする。
はしで大根やにんじんを指してみて、すっと入るぐらいなら十分火が通っています。

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11.たきあがったご飯はあらかじめ、混ぜておく。煮込(にこ)んだ具を炊飯器(すいはんき)の中に入れて、ごはんを切るようにまぜ合わせる。
炊飯器の釜(かま)は熱いので、やけどをしないよう注意しましょう。

12.茶わんに盛(も)りつける。
にんじんやごぼうなどの具が上に見えるように乗せ、枝豆を飾(かざ)り、完成(かんせい)です。

えんぴつマーク 短冊(たんざく)切り・・・短冊の形に似(に)ているところから、こう呼(よ)ばれます。長さ4~5cm、幅(はば)1cmくらいの長方形を幅2mm程度(ていど)の薄(うす)さに切っていきます。火が通りやすいので、汁(しる)ものや炒(いた)めものに使います。

コバトン 他のレシピを見る

レシピのワンポイント

具材に油揚げの変わりに鶏肉を入れたり、その季節の旬の野菜やきのこを入れるなど、色々なアレンジが楽しめます。

お好きな具材を入れて、それぞれのご家庭オリジナルのかてめしを作ってみてくださいね!

料理教室の写真

家でも食器洗いのお手伝いをしているよ!

女子栄養大学キャラクター

女子栄養大学 キャラクター「スプーニィ」

「こども料理教室」のレシピ紹介

第4回「こども料理教室」、全レシピのプリントが印刷(いんさつ)できます。
夏休み、家族みんなで楽しくクッキング!
ひんやり冷たい夏のデザートレシピも公開中です。

女子栄養大学キャラクター

女子栄養大学キャラクター「レシピィ」
こども料理教室のレシピを表示する(PDF:60KB)

お料理にまつわる豆知識(まめちしき)
「こども料理ニュース」
~清涼飲料水(せいりょういんりょうすい)の飲みすぎに注意!~

女子栄養大学キャラクター

女子栄養大学 キャラクター「カッピィ」

こども料理教室ニュースを表示する(PDF:29KB)

料理教室の様子

埼玉の郷土料理の味は、いかがかな?

ごちそうさまレポートの紹介

ごちそうさまレポート

かてめしを作ってみた方から、感想が届きました!
ごちそうさまレポートのを送っていただき、ありがとうございました。

ゴチレポ 

さいたま市 6年生 かおりさんより

こどもページを見て、かてめしを作ってみました。

ごはんは2合炊きました。

にんじんが固くて、短冊切りにするのが難しかったです。

どのくらい煮詰(につ)めたらいいかわかりませんでしたが、少し汁気(しるけ)が残っている

ところでご飯に混(ま)ぜてみました。

上手に出来上がって父に褒(ほ)めてもらえたのが嬉しかったです。

ごぼうの香(かお)りがとてもいいと喜んでもらえました。

今度は、白玉も作ってみたいです。

家族に干し椎茸(しいたけ)が嫌(きら)いなものがいるので、干し椎茸のかわりに、鶏肉(とりにく)を入れました。

『女子栄養大学 生涯学習センター こども料理教室』について

「子どものときから料理を身につけさせることが大切」という女子栄養(えいよう)大学創立者(そうりつしゃ)香川綾(かがわあや)の食教育に対する強い信念(しんねん)のもと1955年に開設(かいせつ)され、すでに50年の歴史(れきし)をもつ、子どものための料理教室です。
女子栄養大学の講師(こうし)が包丁(ほうちょう)の持ち方、食材(しょくざい)の扱(あつか)い方など料理の基本(きほん)やバランスよく食べることの重要性(じゅうようせい)をわかりやすく丁寧(ていねい)に指導(しどう)します。

女子栄養大学学習センターのページ

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こども料理教室の様子

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