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総合トップ > 文化・教育 > キッズ > 彩の国わくわくこどもページ > わくわくキッズクッキング > 6月のレシピ(シーフード トマトソース スパゲッティ)

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掲載日:2017年9月1日

6月のレシピ(シーフード トマトソース スパゲッティ)

わくわくキッズクッキング

「わくわくキッズクッキング」 好評(こうひょう)です!

『食べること』に関する様々なテーマを取り上げる『わくわくキッズクッキング』。

今月も『女子栄養(えいよう)大学 生涯(しょうがい)学習センター こども料理(りょうり)教室』のレシピを紹介(しょうかい)します。今月のレシピは、みんなも大好きな「シーフードトマトスパゲッティ」。つけ合わせのサラダとデザートのレシピもダウンロードできます。ぜひ作ってみてくださいね!

『シーフード トマトソース スパゲッティ』のレシピ

シーフードトマトソーススパゲティ

  • 季節:通年(つうねん)
  • お料理区分:主菜(しゅさい)
  • アレルゲン:小麦・えび

トマトソース作り

ソース作りはまかせてね!

シーフードトマトスパゲティ

シーフードミックスを使うから、ソース作りも簡単!おいしいソースをたっぷりかけて召し上がれ!

材料(ざいりょう) 4人分

  • スパゲッティ 300g
  • 湯 3リットル
  • 塩(しお) 小2
  • オリーブ油 大1(ソースを作りに使う)
  • シーフードミックス 280g
  • トマト缶(かん) 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ油 大1(パスタをあえる時)
  • 塩 小1/3
  • こしょう 少々

花リスト女子栄養大学調理学第一研究室 監修(かんしゅう)

レシピの写真

1.材料(ざいりょう)をそろえる。

レシピの写真

2.スパゲッティをゆでるお湯を沸(わ)かしておく。鍋に塩を入れる。

レシピの写真

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【切る】

3.玉ねぎをみじん切りにする。みじん切りがむずかしい場合は、おうちの人に手伝ってもらおう。

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4.にんにくは芯(しん)をとってみじん切りにする。お手本はこのくらいの大きさ。(左がにんにく、右がたまねぎ)

レシピの写真

5.シーフードミックスをざるにあけ、解凍(かいとう)する。水気が出るので、ざるの下にボールを置いておく。たまった水分はソースの味付けに使えるので、取っておこう。

レシピの写真

【麺をゆでる】

6.めんの束を鍋の底につけてから手を離し、鍋のふちに広げるようにして入れる。

湯気が手にあたると熱(あつ)いので手早く入れよう。

レシピの写真

7.ゆでる時、めんはくっつきやすいので、ときどき菜ばしでかき混ぜる。中火で9分間ほどゆでる。

ゆで時間はパスタの袋に書いてる時間を参考にしてください。

レシピの写真

【ソースを作る】

8.フライパンにオリーブ油を入れて、玉ねぎを炒(いた)める

弱火から中火で炒めよう。

レシピの写真

9.玉ねぎからつやが出てきたら、にんにくを入れる。

レシピの写真

10.水切りしたシーフードとトマト缶を入れる。
味つけにシーフードから出た水分を入れるときは、ここで入れよう。

強火で2~3分煮(に)てから火を止める。

レシピの写真

11.塩こしょうで調味(ちょうみ)する。ある程度水分が残った状態で火を止める。汁気のあるソースは、めんになじみやすくなります。

レシピの写真

12.ゆであがったスパゲッティをざるに入れ、水気を切る。(熱湯に誘注意!)

レシピの写真

13.めんにオリーブ油を混(ま)ぜる。めんがくっつくのを防(ふせ)いで食べやすくなります。

レシピの写真

14.皿にパスタをもり、ソースをかける。

レシピの写真

15.できあがり

コバトン他のレシピを見る

レシピのワンポイント

スパゲッティをゆでたお湯をすてる時は、熱湯(ねっとう)に注意してください。大人に手伝ってもらいましょう。鍋の取っ手もとても熱くなっているで、手で直接さわらずに、ふきんやミトンなどを使ってください。

油を量(はか)ったスプーンでスパゲッティを混(ま)ぜると、スプーンについた油がきれいに取れます。食材や調味料(ちょうみりょう)は無駄(むだ)にしないよう、上手に使いましょうね。

女子栄養大学 キャラクター

女子栄養大学 キャラクター「スプーニィ」

「こども料理教室」のレシピ紹介

第2回「こども料理教室」、全レシピのプリントが印刷できます。

サラダとデザートも作ってみてくださいね!

女子栄養大学 キャラクター

女子栄養大学 キャラクター「レシピィ」

こども料理教室のレシピを表示する(PDF:89KB)

お料理にまつわる豆知識(まめちしき)

「こども料理ニュース」

~親子クッキングで脳を鍛(きた)えよう~

女子栄養大学キャラクター

女子栄養大学 キャラクター「カッピィ」

こども料理教室ニュースを表示する(PDF:193KB)

『女子栄養大学 生涯学習センター こども料理教室』について

「子どものときから料理を身につけさせることが大切」という女子栄養(えいよう)大学創立者(そうりつしゃ)香川綾(かがわあや)の食教育に対する強い信念(しんねん)のもと1955年に開設(かいせつ)され、すでに50年の歴史(れきし)をもつ、子どものための料理教室です。

女子栄養大学の講師(こうし)が包丁(ほうちょう)の持ち方、食材(しょくざい)の扱(あつか)い方など料理の基本(きほん)やバランスよく食べることの重要性(じゅうようせい)をわかりやすく丁寧(ていねい)に指導(しどう)します。

女子栄養大学学習センターのページ

  • 参加(さんか)してみよう!埼玉県のお友達も習っているよ! こども料理教室
  • 48年の実績(じっせき)があり、文部科学省が後援(こうえん)している信頼性(しんらいせい)の高いお料理検定(けんてい)です。(こどもも応募できるよ) 家庭料理技能検定
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こども料理教室の様子

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