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掲載日:2017年9月1日

和食の基本 だしのとり方

わくわくキッズクッキング

『だし』のとり方

かつおこんぶだし 材料

  • こんぶ 10g
  • かつおぶし 20g
  • 水 1リットル

だしのうまみは、和食の基本です!

天然(ねん)の素材(そざい)から引き出しただしを使うことで、お料理が何倍もおいしくなります。

また、だしでうまみをつけることによって、塩(しお)や砂糖(さとう)などの味つけを薄(うす)めにすることができます。

だしを積極的(せっきょくてき)に利用(りよう)して、おいしくてヘルシーな食生活を心がけましょう!

女子栄養大学キャラクター

花リスト女子栄養大学調理学第一研究室 監修(かんしゅう)

レシピの写真

1.こんぶは30分以上水に浸(ひた)しておく。

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2.なべを火にかけ、湯が沸騰(ふっとう)したらこんぶを取り出す。

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3.かつおぶしを入れ1分間煮出す。

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4.火を消し、かつおぶしが沈(しず)むのを待つ。

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5.静かにこす。

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6.一番だしのできあがり

主にお吸(す)い物などに使います。

一番だしを取った後のかつおとこんぶをさらに煮出してとったものを二番だしといい、お味噌汁(みそしる)や煮(に)物に使います。

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県民生活部 広聴広報課 ウェブ管理・企画担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎1階

電話:048-830-2852

ファックス:048-824-7345

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